科普进社区:雾霾天健身 吃用的都有“道道”

2016-04-02 16:30:36    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  雾霾天让许多有户外锻炼习惯的朋友无所适从。其实,除了户外运动锻炼,也可以选择一些室内的温和保健操或者绕臂运动来锻炼,来看看雾霾天怎样健身吧。

  多爬楼梯有利于增强心肺功能,使血液循环畅通,保持心血管系统的健康,同时可以增强下肢肌肉力量,强壮骨骼,促进骨组织的新陈代谢,防治骨质疏松症。爬楼梯基本上与登山消耗的热量差不多,对于想在雾霾天继续减肥运动的人来说也是较好的选择。

  坚持跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几。跳绳是一项协调全身的运动,能够增加全身肌肉的强度,摇绳时,手臂与肩膀的参与,能让肩部的肌肉得到锻炼,可有效缓解肩颈酸痛的状况。

  经常进行柔韧锻炼的人,能保持较好的柔韧性,在生活中动作灵活,很少出现颈肩腰腿痛。雾霾天,可以在室内进行拉筋练习。

  在室内摆放合适的绿色植物,如芦荟、橡皮树、常青藤、君子兰等。对于厨房内的油烟,或是家里有吸烟认识的,冷水花、吊兰、发财树等可以起到一定的“清烟”作用。

  同时也应注意室内通风换气。雾霾天尽量选择在上午10点以后开窗。烹饪少煎炸,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式。

  选择适用有效的室内空气净化设施。可根据卧室、厨房、卫生间不同污染选用具有不用功能的空气净化装置,如空气净化器、排油烟机、臭氧消毒器等。

  雾霾污染颗粒穿口、鼻、皮肤而入,首先侵入的是肺。因此,雾霾天气饮食要注重清肺化痰、润肺止咳。常见的润肺食材有:百合、山药、白萝卜、梨、银耳、莲藕、冬瓜。有条件的居民可以尝试大米百合粥、银耳莲子羹、糖醋藕片、白萝卜益气汤等菜品。

  肾脏也是人体重要的排毒器官。雾霾来袭,势必会加重肾脏的排毒负担,当肾脏由于工作量的增大而变得疲惫不堪时,肾脏的排毒功能就会受损。可以常食黄瓜、樱桃这两样食材来保护肾脏。