揭秘电影美人鱼中邓超喝的罗曼尼康帝(组图)

2016-02-22 18:33:03    所在频道:  知识    来源: 腾讯网

  时隔三年,周星驰再度回归春节档。之前一直保持神秘状态的《美人鱼》上映后席卷各大院线票房,轻松过10亿。《美人鱼》讲述的是一个草根出身的有钱人,和为了保护家园要去刺杀他的单纯人鱼少女之间爱情故事。除了星爷一本正经搞笑的港式无厘头喜剧套路之外,另一出彩的竟然是一瓶名叫罗曼尼 康帝(Romanee-Conti)的红葡萄酒。

  影片开头,邓超以3倍高价购入了位于青锣湾的地皮,开了三瓶1990年的罗曼尼 康帝(DRC Romanee-Conti)红葡萄酒来庆祝。徐克扮演的老板以为刘轩被自己耍了,喃喃自语说:“青锣湾一带有海豚出没,属于自然保护区,小刘起码亏200亿,又帮我们周边的项目升值300亿,我们还要喝掉他100万的酒,这怎么好意思?”这三瓶酒加起来真的价值100万吗?现在就让我们来普及一下究竟什么是罗曼尼 康帝。

  罗曼尼 康帝(Domaine de la Romanee-Conti)作为法国勃艮第产区首屈一指的酒庄,其生产的葡萄酒品质卓越,陈年能力优秀,市场价格惊为天人。

  产区珍贵划分讲究

  罗曼尼康帝葡萄酒为罗曼尼康帝葡萄园出品,而罗曼尼康帝葡萄园位于法国勃艮第金丘产区的一面山坡上,唤做Vosne Romanée沃恩罗曼尼村,据说史上康帝王斥巨资买下的地,因而成为全球最贵的葡萄园地之一。

  早在十二世纪时,罗曼尼 康帝酒庄的葡萄田就被修道士们划定了界限。明确而又清晰的界限划分把这一片葡萄田与它周边的土地区分开来。罗曼尼 康帝葡萄田面积为1公顷,80公亩,50公厘(即1.85公顷)。葡萄田原始的风貌,粉质的黏土,土壤特有的深度以及良好的天然排水系统,使得它与周边的葡萄田那么迥然不同。

  地小量少品种娇贵

  1.805公顷葡萄园,平均树龄接近50年,单位公顷种植葡萄约10000株。年产量控制在2500公升,平均年产6000瓶左右。平均每三株葡萄藤才能出一瓶酒。

  这产量还不如波尔多拉菲古堡的1/50,就连最讲究的车库酒典范酒王Pétrus柏翠庄园面积是罗曼尼康帝庄园的6倍,产量却是其10倍。

  而且,罗曼尼 康帝选用世界上最娇贵最难栽培的葡萄品种,黑皮诺葡萄,冷不得热不得,过亲近不得,又冷落不得。成熟完美的黑皮诺,虽中等酒体,但变幻奇多,香气愈久弥香,单宁细腻却不失骨气,平衡又有力量,柔滑优雅又带着铿锵斗志。

  源于修道士的独特风土

  DRC酒庄最早可以追溯到11个世纪之前的圣维旺·德维吉(Saint-Vivant de Vergy)修道院。酒庄现任联席经理奥贝特·德·维兰(Aubert de Villaine)说:“勃艮第最大的魅力就在于我们可以世世代代酿造出独特风土气息的葡萄酒,当初的修道士隐约知道这点,而我们现在就要用科学来证明这点。”

  傲娇的配额制销售

  非常重要的是,这些酒一般不单独销售,而是和DRC酒庄出产的其他11瓶葡萄酒进行搭售。也就是说,只有购买一箱DRC葡萄酒时,里面才会出现一瓶罗曼尼·康帝特级葡萄园葡萄酒。

  酒庄的销售配额也是一票难求的,多少酒商苦苦等待好多年才能媳妇熬成婆获得配额,并且千辛万苦等来的配额也不是终身的,被取消配额的酒商也比比皆是,由此可见罗曼尼康帝在全球市场的受欢迎程度。

  难怪从小在罗曼尼 康帝酒庄附近长大的法国作家兼导演菲利普 克劳代尔(Philippe Claudel)曾在文章中写道:一杯罗曼尼 康帝,一生愿已了;虽身在人间,心飞天堂。这几句话,道尽了无数人的心声。