正在发生:深圳滑坡灾害的科学施救进行中

2015-12-22 21:59:55    所在频道:  知识    来源: 科技日报

  12月20日,深圳市光明新区光明办事处凤凰社区恒泰裕工业园后侧发生山体滑坡灾害,造成33栋建筑物被掩埋或不同程度损害,截至记者发稿时,仍有85人失联。

  作为山体滑坡多发城市,深圳对此类灾害已有应急预案,应急机构对山体滑坡的危害及科学应对措施也多有宣传。深圳市应急办介绍,滑坡灾害发生后,往往还会发生二次或多次山体滑坡。消防救援人员到达灾害发生现场时,首先要对山体滑坡的地质情况进行侦察,确定可能再次发生山体滑坡的区域,对其进行不间断监测,确保救援人员的生命安全。在专业部门技术指导下,采用综合监测手段全球卫星定位(GPS)监测、遥感(RS)监测、直升机及人工观测地表和监测深部位移等,实施立体和应急监测的专业化监测与预警体系。现场还有搜救人员遥控着多架无人机进行低空航拍,搜寻生命的迹象。

  此次滑坡灾害发生后,现场救援指挥部组织岩土、燃气、结构、地质等方面专家200多人对灾害现场进行分析,判断出发生再次滑坡和次生灾害的可能性较小,开展救援工作基本不危及救援人员的生命安全。搜救过程中,抢险队还对滑坡区域受损的400米管道进行了氮气吹扫,排空管内残留的天然气,确保不发生次生灾害。

  现场救援指挥部将灾害现场分成19个工作面,组织消防、公安、部队、武警、卫生、应急、安监、住建、规土系统2906名救援力量开展搜救,各型特种车辆406台、生命探测仪123台、搜救犬30条开展了往复地毯式排查。搜救队员几人一组,手拿生命探测仪四处探测生命迹象。一旦发现有生命迹象,便插上一面红旗。安防专家介绍,活着的人都有生命体征,身体会有温度、呼吸、心跳,会产生二氧化碳气体,而这些是生命探测仪用来收集判断幸存者的依据。比如声波探测仪,深埋在废墟中的幸存者,微弱的声音如心跳、呼吸、移动,声波探测仪都能探测到,其工作原理就是通过微电子处理器去捕捉声波震动的信号。雷达探测仪、远红外探测仪等都是得力的搜救助手。

  尽管有应急预案,有先进的技术和搜救设备进行科学施救、安全施救,但现场滑坡泥土范围大,废墟中杂物多,露出的地方,很多都看不出是房顶,这对精准施救造成困难。现场救援指挥部称,个别点有生命迹象,正在组织施救。岩土专家称,埋土太厚,湿度大,踩上去陷进去,救援难度大。