知道分子:深圳山体滑坡是天灾还是人祸?

2015-12-21 21:50:11    所在频道:  知识    来源: 科技日报

  作为多山的城市,深圳每年都会发生多起山体滑坡,并造成一些人员伤亡和财产损失,但以往山体滑坡体量较小,并未引起外界关注。

  12月20日11时42分,深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园附近发生山体滑坡。事故已造成约22栋建筑被埋压,涉及15家企业,现场塌方面积10多万平方米。截至记者发稿时,现场已经安全撤离约900人,救出被困人员4人,造成3人受伤,暂无生命危险,另有27人失联,准确数据正在核查中。

  这是深圳建市以来发生的最大规模的山体滑坡事故。公安消防、公安特警、卫生、应急、安监、办事处、住建、规土近1500人,全面开展搜救工作。广东消防总队调集东莞、惠州、省特勤3个支队共100人参与搜救工作。

  人们在关心山体滑坡可能造成的伤亡和损失,同时也在关注为什么会发生山体滑坡。是天灾还是人祸?应该如何防止此类事故再发生?记者为此采访了国家一级注册结构工程师杨春发。他直言,山体滑坡是常见的自然灾害,也有人类活动诱发,如开挖坡脚、坡体上过量堆载、山体开采等都可诱发滑坡,这是山体滑坡发生的人为因素。但如何避免或减少山体滑坡造成的损失则在于人类自身,特别是在城市建设中人要科学地与自然和谐相处。

  杨春发介绍,山体滑坡就是山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,向斜坡下方移动的现象,或是堆载过重引起山体失稳。往往是暴雨或淫雨使山体不堪重负,由山体薄弱地带断开,整体下滑。斜坡上如果是厚层的松散土体,或者组成山体的岩石破碎,也是容易发生滑坡的地方。此次深圳山体滑坡的原因,还要经过科学调查才可定论。

  杨春发认为,现在由于城市建设用地紧缺,大量临山建房,挖山建房,甚至大规模在山上建设,这些不合理的人类工程活动很容易引起自然的失衡,诱发山体滑坡这样的自然灾害。所以在城市建设规划选址时,科学地对环境的评估是必须的,房屋一定要建在安全的地方。一般的建筑在设计的时候会考虑地震、台风等自然灾害的影响,但山体滑坡一般不会考虑。而对于临山坡处已有建筑,平时对山体的巡查排除隐患则是关键,要做好加固山体的防范工程。措施主要有消除或减轻水的危害、设置抗滑桩等。如修建排水沟把水引出滑坡体,就可以消除诱发滑坡发生的地下水的作用。

  目前记者无法进入警戒线,而附近居民反映,当天下了雨,但不大。造成滑坡的泥土是近两年城市施工挖地基取出来的渣土,淤泥渣土靠着山堆起来大约100米高,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲进工业园,发生滑坡后楼房被埋,最深的地方有十几米。专家表示,如此就不止是自然灾害了,而可能是违背科学,安全管理不到位的责任事故了。天灾还是人祸?有待深入调查才能有科学的结论。