知道分子:向空中喷射固体粉尘来冷却地球?

2015-10-28 10:57:56    所在频道:  知识    来源: 科技日报
  科技日报北京10月27日电(记者陈丹)多年来,气候科学家们一直在讨论向天空喷射水基硫酸盐来反射和散射太阳光,以给地球降温的可行性。这种地球工程方法从本质上来说是模仿火山爆发的冷却效应,但因极具争议性,至今尚未进行过测试。而美国哈佛大学的研究人员经过计算认为,用金刚石或氧化铝的固体纳米颗粒来尝试这种“太阳辐射管理”可能更有效,对环境的破坏也比硫酸盐要少。
 
  据《自然》杂志网站26日报道,哈佛大学的大气建模专家黛布拉·威森斯坦说,他们发表在《大气化学和物理》杂志上的最新研究,通过分析这些纳米微粒与大气中不同物质的物理和化学反应,首次详细模拟了这些微粒的效果,并将其与硫酸盐做了比较。
 
  研究表明,氧化铝和钻石的粉尘对臭氧层的影响明显要小,造成的平流层升温没那么高,地球表面漫射光的增加也没那么多。此外,等重的氧化铝粉尘和硫酸盐喷雾的冷却效果类似,而钻石尘的效果却要高出50%以上。
 
  当然,使用钻石尘的成本可不是个小数目。每年需要几十万吨粉尘才能抵消百分之几的人为排放的温室气体,按照目前的价格,每年需花费数十亿美元。虽然该研究团队坚信未来人造钻石的成本会下降,但他们仍将重点放在了氧化铝上,因为它更容易生产,其化学表现也被研究得更透彻。
 
  但科学家警告说,无论是氧化铝粉尘还是钻石尘,都具有未知风险。关于火山的研究已经让人们对硫酸盐有了相当的了解,而对这些固体粉尘的化学性质,比如它们的表面催化化学反应,认识得并不深入,哈佛大学的研究团队现正通过实验室实验来补上这一课。
 
  总编辑圈点
 
  地球太热了,她需要降降温。可是想让这个腰围四万公里的大家伙降温可不像给人降温那么容易。气候学家曾发出警告:未来100年,全球气温将升高1.5℃-6℃,全球变暖也将直接或间接影响人们的生活。为了给地球降温,科学家提出了许多奇思妙想,哈佛大学大气建模专家这一次用固体粉尘给地球降温更是“脑洞大开”,甚至有点变废为宝的意思。让人不禁感叹:这些悬浮在空气中的颗粒物除了给人类添麻烦,终于有了自己的大作用!返回光明网首页