今日头条:高铁企业成功研制石墨烯超级电容

2015-10-09 22:01:53    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  功率提升三倍,电能运用效率更高,可运用时间更长,10月9日,从中国中车株机公司传出消息,自主研制的新一代大功率石墨烯超级电容问世。没错就是下面这个东西:
 
  可不要小瞧这个东西,它的本领可大着呢!3伏/12000法拉超级电容在30秒内即可充满电,2.8伏/30000法拉超级电容充电时间在1分钟内。相比活性炭超级电容,石墨烯/活性炭复合电极超级电容能量更大,寿命更长。
 
  3伏/12000法拉超级电容适合用于有轨电车主驱动,单次充电行驶里程可达6公里,具有零排放特点,比有网电车节能30%以上。目前全国规划有轨电车线路5000公里,2020年建成2500公里,如有轨电车全部使用该超级电容作为主驱动电源,每年可节约电能2.19亿度,减少二氧化碳排放250万吨。
 
  2.8伏/30000法拉超级电容适合用于无轨电车主驱动,单次充电行驶里程可从目前的4~6公里提高到8~10公里,实现车辆只需在首尾站点充电的要求,同时还具备充放电速率快、循环使用寿命长等优点。目前中国大陆每年在线运营公交客车更新约6万辆,如全部使用该超级电容作为主驱动电源,每年可节约电能5.84亿度,减少二氧化碳排放670万吨。
 
  超级电容有什么神奇之处?
 
  超级电容是物理式储能装置的典型,比传统充电装置具有无可比拟的优势。“充电次数10000次以内、充电时间长达数小时、存在爆炸与污染环境的风险”VS “100万次、数十秒、无污染以及爆炸风险”.中国中车株机公司技术中心副总监、宁波超级电容研究所所长阮殿波用一组对比形象地作了展示。阮殿波说,超级电容可广泛运用于消费电子、轨道交通、城市公交系统、国防与航天、起重机械势能回收、发电与智能电网等领域。
 
  超级电容的应用范围
 
  目前,超级电容在有轨电车和无轨电车上运用广泛,具有代表性。中国中车株机公司研制的9500法拉、7500法拉等多款超级电容已大量运用于广州、宁波、武汉、淮安的有轨电车和宁波市196路无轨电车上。已运行大半年的广州超级电容现代有轨电车与广州塔和珠江完美融合,成为广州市的亮丽名片,受到各界欢迎。