专家解读火星探索史:沟槽被误认为运河

2015-10-05 11:45:06    所在频道:  知识    来源: 腾讯太空


  据国外媒体报道,火星已经成为美国宇航局2030年代殖民的方向,前不久在火星上所发现的季节性液态水进一步加速了科学家殖民火星的幻想。9月28日,美国宇航局的火星专家认为,火星这颗红色的星球其实充满了生机,此前是一颗郁郁葱葱的行星,布满了海洋,如果说火星数十亿年前没有生命,科学家确实有点不太相信。一颗拥有全球性海洋的行星,以及适宜的大气环境,完全有理由认为火星曾经存在生命,只不过我们还没有发现。

  如今的火星已经是另一个世界,充满了干旱和死寂,在17世纪和18世纪,天文学家通过望远镜发现火星可能与地球一样,也有昼夜交替,那个时候就有火星人的传说出现。1784年,英国天文学家威廉-赫歇尔爵士认为火星上的暗区其实是海洋,明亮的地方为陆地,他还推测太阳系行星家族中可能存在外星人。1877年,意大利天文学家乔瓦尼-夏帕瑞丽认为火星上凹槽可能是运河,这个说法是对火星文明存在的又一种尝试。

  美国宇航局喷气推进实验室首席科学家理查德-朱瑞珂称火星运河的幻想使得我们进一步接近火星文明,那里有液态水海洋,就有可能有生命,甚至是智慧生物。从水手4号任务之后,我们认识到火星是个荒凉的世界,坑坑洼洼的表面如同月球。科学家曾经推测火星有一个厚厚的大气层,可以把热量聚集在大气层内,还能支持生命。火星轨道距离太阳2.3亿公里,地球轨道距离太阳1.5亿公里,火星有理由与地球有着相似的环境。

  不过现实是火星大气非常非常稀薄,而且火星表面温度也很低,水手9号发现火星全球分布的地形,看起来有点儿像地球,比如有河床、河道以及火山。20世纪70年代,美国宇航局海盗探测器登陆火星并分析土壤样本,试图寻找微生物的痕迹。20世纪90年代后,美国宇航局重新在火星上找水,庆幸的是,我们目前已经发现了季节性液态水流,发现火星生命或许已经不太遥远。