这些“黑痣”要警惕 边缘不规则 非对称性

2015-07-03 18:36:24    所在频道:  知识    来源: 北京晚报

  边缘不规则;非对称性;颜色改变;直径>5mm

  边缘不规则;非对称性;颜色改变;直径>5mm

  一颗直径不过几毫米的“黑痣”,竟然也能成为危害人们健康的“癌变凶手”?近日,一名女子因常做足疗导致“黑痣”癌变的消息见于报端,再次引发人们对小小“黑痣”的关注。北京肿瘤医院肾癌黑色素瘤科主任医师郭军提醒,“不要拿司空见惯的黑痣不当回事,几乎60%的恶性黑色素瘤是由黑痣恶变而来。所以如何识别黑痣恶变,对于黑色素瘤的早期诊断尤为重要。”

  掌握ABCDE原则 肉眼识破黑色素瘤

  由于黑色素瘤起源于表皮,外观有色素沉着,这些特点使黑色素瘤有别于其它恶性肿瘤,人们可通过观察皮肤“黑痣”变化,以便早期发现黑色素瘤。那么,哪些“黑痣”需要引起人们的警惕呢?

  郭军表示,一般来说,与生就带有的黑痣、存在10年或10年以上没有发生明显变化的黑痣,存在恶性黑色素肿瘤恶变的情况不多。这类黑痣多数为良性,边缘整齐、均匀,呈黑色或深褐色,可用一条直线把它们分成对称的两个部分。

  需要指出的是,对于位于脚底、手掌等特殊部位的黑痣,由于容易造成皮肤摩擦,郭军建议人们去医院给予手术切除,以避免黑痣经常摩擦后恶变。

  而当“黑痣”发生恶变后,它就会出现如下特征,可归纳为ABCDE原则:非对称性,通常无法用一条直线将它们分成对称的两个部分;边缘不规则地迂回和扭曲;颜色发生改变,不再是清一色的黑色,而是杂色;直径大于5毫米;皮肤有轻微隆起或变厚。

  郭军提醒,“当发现黑痣出现以上变化时,人们应提高警惕,充分了解自己和家人的皮肤,借助ABCDE原则观察皮肤的各种变化,及时求医,就有可能发现那些尚处于早期的、可治愈的黑色素瘤。”

  发现“黑痣”异变

  第一时间求助专科医生

  实际上,黑色素瘤早期通过治疗完全有可能达到“治愈”.郭军解释,由于黑色素瘤早期在皮肤内水平生长,只要经过扩大切除和辅助治疗,基本不会发生转移。

  然而,如果早期治疗不及时,黑色素瘤就会慢慢进入垂直生长期,侵入真皮内,黑色素瘤细胞就有可能侵入真皮内的血管和淋巴管造成转移,增加治疗难度。

  北京肿瘤医院黑色素瘤专科的医师们,目睹了太多因为缺乏黑色素瘤知识而失去生命的悲剧。郭军痛惜地告诉记者,“其实几乎95%以上的患者,就诊前一年就发现皮肤上的黑痣有异常变化,可他们要么置之不理,要么错误地采用刀割、绳勒,甚至往上面撮盐或大蒜等加速黑色素瘤转移的方法。”

  还有不少病人在发现黑痣有恶化迹象时,并没有第一时间去专业科室就医,而是随便挂个外科号,然后让医生把长大的痣切除掉,直到被确诊为黑色素肿瘤后,他们才到专门的医院治疗。

  郭军主任强调,“患者一旦发现黑痣发生变化,一定要及时到专科医院就诊。”

  近年来,黑色素瘤的治疗在全世界范围内已经发生了一场重要的革命。郭军表示,“我们现在可以通过对黑色素瘤的基因检测,了解到某人的黑色素瘤是什么基因发生了问题,再选择针对这一基因变异的分子靶向药物。可以说,新的分子靶向治疗已经从根本上改变了晚期黑色素瘤治疗的现状,为晚期黑色素瘤患者带来了希望。”

相关新闻