蟹黄 荔枝 小龙虾…近期食物谣言大揭秘!

2015-06-15 14:02:00    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  谣言和真相往往只有一步之遥,多吃保健品就能预防癌症?吃小龙虾会重金属中毒?吃荔枝竟能引发手足口病?……面对朋友圈转发的种种谣言,你能识别真假吗?现在,让我们拨开重重迷雾,捍卫真相,一起对谣言说NO!

  1、蟹黄富含大量化学物质,不能吃?

  有媒体报道称,不少人吃螃蟹都是奔着鲜美的蟹黄去的,但纽约市卫生局最近将华人最爱的蟹黄、蟹膏列为了禁吃部位。对此,食品安全博士钟凯表示,鱼、虾、蟹等水产品确实会从水体中富集污染物,但这些水产品是非常好的营养来源。这时就需要做“风险-收益权衡”,也就是确保营养物质带给健康的益处大于污染物带来的健康风险。

  国人爱吃蟹,尤其是大闸蟹,但野生的根本不够吃,且难以满足膏满黄肥的要求,所以基本靠养殖。纽约市的水产消费建议仅仅适用于当地严重污染的水体环境,在美国其他地方可能并不适用。这些建议针对野生水产品,当然也就不适用于国内的养殖蟹。此外,尽管我国个别水域也多次出现水产品重金属超标等问题。但由于养殖环境相对好控制,因此总体风险并不大。钟凯提醒大家,我国消费者吃螃蟹主要集中在中秋前后,短期内的食用量可能比较大,但全年平均则可忽略不计。虽然内脏通常是污染物相对集中的部位,成人应该不足为虑,但对于儿童、孕妇还是少吃为好。至于号称“野生”的螃蟹,消费者应该更谨慎些。

  2、白酒+啤酒=自杀?

  专家指出,过量饮酒造成的肝脏损伤几乎不可逆转,但是目前并没有足够临床证据证明白酒与啤酒同饮,一定会导致自杀的结论。啤酒的二氧化碳进入到人的胃部后,会产生膨胀,此时如果喝了白酒,白酒的高浓度酒精就会被胃部过量吸收,血液中的酒精浓度也会比只喝白酒上升得快,所以特别容易醉。

  3、韭菜与牛奶相克?

  专家认为,韭菜中含有大量的草酸,草酸本身是可以溶解在我们的消化液和血液之中的,可如果与牛奶中的钙离子结合就会变成难溶于水的草酸钙,被排出体外了,并没有进入血液。二者相克是没有科学依据的。

  4、吃小龙虾会重金属中毒?

  小龙虾的真名叫“克氏原螯虾”,是一种如假包换的淡水虾。虽然小龙虾适应环境的能力很强,能够在污染严重的地方存活下来。但它摄入的重金属大都被转移到了外壳,随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以肉里的重金属未必会超标。除了外壳,小龙虾体内的重金属大多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏主要集中在头部,我们吃的尾部并无太多重金属,所以引起中毒的可能性不大。

  5、荔枝是用药水浸泡,可能引发手足口病?

  荔枝不易保存,很容易被各种微生物污染,若不进行防腐保鲜处理,很多人根本就吃不到荔枝。因此荔枝采摘后普遍会用化学试剂浸泡清洗。我国农业标准中有规定,龙眼和荔枝采摘后都可用漂白粉溶液清洗,还可用杀菌剂浸泡处理,只要杀菌剂残留符合我国农业标准即可。同样,标准对冰温贮藏的荔枝也允许用漂白粉、杀菌剂浸泡荔枝。由于荔枝外壳容易变黑,荔枝也可用二氧化硫气体熏、稀盐酸浸泡,来达到护色处理。需要强调的是,加入甲醛(福尔马林)、稀硫酸等其他药水则是不被允许的。

  而手足口病的主要传播途径是口腔或呼吸道接触感染者粪便、口腔分泌物、疱疹内容物等。预防手足口病,应注意对被污染的日常用品、玩具、食具、桌椅等应消毒处理,尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会,同时要教育孩子坚持饭前便后勤洗手,可有效预防病从口入。

  6、保健品能治疗癌症?

  现在各种各样“抗癌良药”的宣传铺天盖地,但其中一些“健”字号的保健药、营养品根本没有治疗作用。中国抗癌协会认为,其实癌症不是一种疾病而是一大类疾病,只有根据病种、病情进行个性化、综合的治疗,才是治疗的根本途径。目前很多违规宣传、夸大产品功效的相 关保健品充斥市场,部分患者对此深信不疑,相信一种药能消百种癌,动辄成千上万买进。这不仅造成经济损失,更重要的是延误病情。其 实保健品与药物有着根本的区别。药品有严格的审核机制,适用及禁忌范围,而保健品只要保证对人体无害就可上市,并不具备药物对特定 疾病的治疗作用。所以保健品不能代替药物。