辟谣:五月火爆网络的谣言 你中招了吗?

2015-06-04 15:31:27    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  1、低血糖昏迷可吃糖块缓解吗?

  有人因为低血糖晕倒,把糖块塞入患者嘴里就着水喝下,患者随即苏醒,这是电视剧中常有的情节。专家指出:低血糖患者如果已经昏迷,塞糖块可能会导致窒息,送往医院急救才是第一要务。如果只是因为低血糖而头晕目眩乏力的话这样做也还算可取。但是如果人已经昏迷了,塞糖块或是灌糖水反而可能会因为异物进入气管而导致窒息。

  合理的做法是静脉注射葡萄糖溶液,不过考虑到一般人没有必要的操作技术和医用无菌措施,所以还是及时就医比较实际。除了个别原因某些疾病导致的急性低血糖外,正常人的低血糖大多发生在长期空腹或是劳动之后,而且从轻微的头晕目眩到最终昏迷还是有一个比较长的过程的,在这段时间里吃糖也完全来得及。

  2、乳制品中含有肉毒杆菌,会导致白血病吗?

  “乳制品含肉毒杆菌,并可能导致白血病”的传言,让一些家长对乳制品饮料谈之色变。那么,这些乳制品饮料真的会导致白血病吗?

  专家给出了明确答复:肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,在繁殖过程中分泌肉毒毒素,肉毒杆菌致病,主要靠强烈的肉毒毒素。这种毒素是目前已知的最剧毒物,可抑制胆碱能神经末梢释放乙酰胆碱,导致肌肉松弛型麻痹。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现眼睑下垂、复视、斜视、吞咽困难、头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状,严重者可因呼吸麻痹而死亡。至于白血病的话,两者没有直接关系。儿童患白血病是综合因素导致的,比如生活环境、遗传,或是接触一些放射性物质,喝乳制品饮料致白血病的说法不可信。

  3、多喝柠檬水就可以抑制癌症吗?

  美国流行把柠檬切成片,用水泡着喝,从早喝到晚,据说具有抗癌、抑癌的作用。这种说法科学吗?

  北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生认为:就柠檬而言,含量极高的柠檬酸和维生素C是它的特质。此外,还有柠檬苦素、类胡萝卜素、叶酸、维生素B6、黄酮类化合物以及钾等矿物质。这其中一些成分被认为可能有抗癌作用。柠檬虽然营养丰富,但也有很多蔬果超过它。以维生素C为例,青椒是它的3倍多。美国癌症研究协会指出:“没有任何一种食物或者食物成分能够保护你不得癌症,但强有力的证据显示:多吃各种植物性食物,如蔬菜、水果、全谷粗粮和豆类,有助于降低多种癌症的风险。”

  世界癌症研究基金会和美国癌症研究所汇总分析了世界各国的研究结果,认为有充分证据表明蔬菜和水果能降低多种癌症的危险性。但注意指的是蔬菜和水果,而不是单一的某一种水果。膳食中的很多因素都会影响癌症的发生、发展。食物防癌、抗癌也是多种因素的共同作用。

  4、爆米花中含有“双乙酰”,多吃会致癌?

  美国一位男子因为长期吃爆米花患上“爆米花肺”,状告生产商并获得730万美元的赔偿。据说爆米花里有种叫“双乙酰”的东西,有可能致癌,过多摄入或对身体有害。

  实际上双乙酰是我国允许使用的食品添加剂,是一种合成香料,一般与其他香精香料复配使用。据说天然奶油也会少量含有。一般被用于奶油味的产品,这也是为什么蛋糕房、影院爆米花售卖处总是奶香袭人的原因。

  “爆米花肺”并非只是跟爆米花相关,其学名是“丁二酮吸入性闭塞性细支气管炎”,是一种罕见的职业暴露导致的肺部疾病,主要出现在个别从事香精香料生产的工人身上,这种肺部疾病和吃多少爆米花根本没有任何必然联系,致病机理是吸入丁二酮的蒸汽,吃爆米花是没有问题的。至于双乙酰致癌一说,国际癌症研究机构的致癌物列表,并无相关条目,并没有得到证实。

  5、高考前吃素能够提高智商吗?

  近日,“高考前吃素能够提高智商”的相关帖子在网上广为流传。吃素就能提高智商,这是真的吗?

  专家指出,“素食提升智商”的说法完全不靠谱,对于考生而言,可以清淡饮食,但绝对不是全素饮食。清淡食物虽可以减轻肠道系统的负担,但营养素的摄取也很重要。除蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质外,维生素与矿物质也不可或缺,奶、蛋、鱼、瘦肉、米、面以及各种水果、蔬菜等都应广泛摄取。

  正确的营养理念是“食物多样、合理膳食、吃动平衡”,摄入多种类食物,均衡补充各类营养素。由于每位考生的身体机能、饮食习惯都有所不同,所以考前的膳食摄入也一定要根据考生自身的实际情况为出发点。家长为考生准备的食谱应该注意荤素搭配、粗细搭配、结构多样化,同时口味可以以清淡为主。

  6、自制维生素B1驱蚊水可以驱蚊吗?

  夏日炎炎,蚊虫叮咬更使人恼火,网上有了“只花一毛钱,制成高效无毒驱蚊水”的传言:维生素B1真的可以驱蚊吗?

  维生素B1的适用症包括预防和治疗维生素缺乏症,如脚气病、神经炎、消化不良等,并没有防蚊这一项。人呼吸产生的二氧化碳和皮肤分泌物散发的气味引来了蚊虫,要达到驱赶蚊子的效果,就要使用一些能散发令蚊子感到厌恶气味的化学或天然物质,才能使蚊子逃离。

  专家建议,平时要对房前屋后和居家周围的环境及时清理和打扫,清除各种积水和能积水的瓶瓶罐罐,使蚊子不能产卵生存;家里安装纱门纱窗,把蚊子挡在屋外;对家里出现的少量蚊子可以使用电蚊拍和蚊香等予以“剿杀”,也可在床上使用蚊帐;出门时穿浅色长袖衣服和裤子,裸露的皮肤涂抹驱蚊花露水、防蚊液等驱蚊产品。

  7、“纯天然”自制花生油真的安全吗?

  近年来,“纯天然”和“原生态”成为部分消费者的追求,除了购买“土榨油”外,也有使用家用榨油机自制油的方式。那么,所谓的“纯天然”花生油真的安全吗?

  专家在消费者自制的花生油中检测出超标的黄曲霉素,黄曲霉毒素是人类已知最强的致癌物。食用油容易受黄曲霉毒素污染的问题可以通过原料筛选、碱炼、吸附等控制手段使成品油中黄曲霉毒素的水平降低。

  古法自制的花生油并不能准确控制黄曲霉素的量,“土榨油”看似原生态实存安全隐患。除了原料品质是否过关的问题,“土榨油”或自榨油未经过精炼加工,杂质多,易氧化变质;榨油设备不易彻底清洗干净,残留的油渍及谷物残渣在氧化后会产生霉变,食品安全隐患很大;此外,自制榨油资源利用率低,会造成很大浪费。因此专家建议消费者应注意培养良好的消费习惯,注意产品的标签、标识,做到在保质期内妥善储藏。特别应注意通过正规可靠渠道购买食用油,不要片面迷信“纯天然”和“原生态”制品。

  8、马桶水箱里放洁厕块会致癌?

  近日,网上流传着一条关于加了洁厕块的马桶水,回流会致癌的消息。洁厕块致癌的消息一时间弄得人心惶惶。洁厕块蓝水会致癌吗?

  洁厕块里有什么化学成分呢?专家指出,洁厕块主要以硬脂酸钠和石蜡作为产品骨架,复配入活性成分,再添加入一定量的黏结剂而组成,它可预先与形成水垢的钙、镁离子螯合,防止结垢。

  这些其实是生活中很多清洁剂都含有的常见化学物质,中国抗癌协会专家认为洁厕块产生的篮水属于生活污水,在目前的科学研究并没有发现其具有致癌性。当然,这些成分毕竟是化学药剂,要避免频繁或长时间接触。除此之外,洁厕块对人体的危害并不明显。我们只需要在洁厕块使用过程中多多注意,不要接触眼睛,使用后记得洗手,不必过分紧张。