冲马桶前一定要做一件事 很多人都没注意!

2015-05-26 12:03:01    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  纽约大学菲利普·泰尔诺博士指出,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时。现在大部分家庭中,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。冲马桶时要盖要盖儿,不然病菌会飞溅,有那么严重吗?

  冲马桶时一定要盖上盖子

  家用马桶在设计上大都有回弯,所以人们在平时不用马桶时,没盖上盖也不觉得会有明显的难闻气味。如总是不盖马桶盖,有可能影响到室内的空气质量。

  特别要注意的是,在马桶冲水时一定要盖上盖子。因为马桶冲水时会产生瞬间气旋,在空气中留下液态或固态的微粒悬浮物,可滞留长达几小时,并落在墙壁和物品上。

  现在很多家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。因此,必须养成冲水时盖上马桶盖的习惯。

  卫生间尽量保持干燥通风

  如果想减少疾病的传播,最重要的是保持卫生间的通风和干燥。建议经常使用排气扇或开窗等方式保持卫生间的通风和干燥,最好每天都保持通风2至3次,每次通风半小时左右。

  日常清洁马桶时,要注意保持马桶刷和马桶圈的清洁和干燥,不能让其滋生细菌和微生物等,从而轻易成为家庭中的污染源。在使用马桶刷后,应先冲洗再用消毒液浸泡,悬挂晾干。马桶圈也应注意定期清洗消毒,如果是布料等物为材质的,更应该勤洗勤消毒。

  此外,如在马桶边放废纸娄,也应该选择有盖的,并及时清倒,以免影响空气质量。