网传食物谣言 草莓碘盐菠菜豆腐 个个砸中你!

2015-05-15 16:38:00    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  今天是全国碘缺乏病防治日,在这个日子一个无法回避的问题是:吃碘盐会不会导致甲状腺癌?不知从什么时候开始,“食物”和“致癌、致病”等词语被紧紧地联系在了一起,关于“吃什么会致病甚至致癌”的传言一直没停过,真相到底怎么样,不妨听听专家们怎么说。

  天天吃碘盐,会不会致癌?

  中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会主任委员、天津医科大学肿瘤医院副院长高明认为,和许多其他肿瘤一样,甲状腺癌的发病机理目前尚难肯定。甲状腺癌发病率增高与食盐加碘存在联系的推论依据尚不充分,缺乏足够的证据。放射线、碘过量、基因遗传、不良情绪、激素水平等都可能是甲状腺癌发病的诱因。但是,目前并没有直接证据证明碘过量可导致甲状腺癌。因此,我们提倡一个平衡的饮食,不要过量的补碘,也不要让碘缺乏,碘缺乏会引起很多疾病,也包括甲状腺癌,有两种类型甲状腺癌(滤泡癌和未分化癌)的发生也是和低碘有关系的。

  有些患者认为甲状腺癌都是由高碘引起的,因此当患有甲状腺疾病特别是甲状腺癌行手术治疗后,十分注意饮食中碘的摄取,倾向使用无碘盐。鉴于目前大多甲状腺癌患者都处于富碘的地区,因此建议甲状腺癌患者术后适当低碘饮食,但对于处于低碘地区的患者,则无需常规食用无碘盐。

  喷了农药的草莓不能吃?

  现在小编家门口的水果摊已经不卖草莓了,原来是因为这么一条传言:有媒体称,在北京购买的8份草莓均检测出含有百菌清和乙草胺两种农药。美国已把乙草胺列为B2类致癌物,如长期食用乙草胺残留的食物,可能中毒,且其有致癌性。

  北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师叶俏认为乙草胺是酰胺类除草剂,属于低毒性除草剂,在我国农业生产的应用较为广泛。在我国,乙草胺规定在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中使用,残留量也有严格的限定。由于乙草胺是低毒性除草剂,大鼠经口半数致死量为2,593mg/kg,即:接近2.6g/Kg.也就是说,如果人类对乙草胺中毒情况与大鼠类似,那么,有可能对人类生命和健康产生威胁的口服乙草胺剂量,对于一个50KG体重的人来说是130g(大于二两半),而体重为80KG的成人可能为208g(四两多)。而临床上,乙草胺中毒的病例确实很少见。国内报道的乙草胺中毒多由于较大剂量的乙草胺误服引起的。

  在所谓致癌方面,按照最通用的国际癌症研究机构(IARC)致癌物质分类方法,致癌物质被分为4大类、5小类。多家媒体都认为此次传言中的将乙草胺列为B2类致癌物指的就是这种分类中的2B类型,即对人体致癌的可能性较低的物质或混合物,在动物实验中发现的致癌性证据尚不充分,对人体的致癌性的证据有限。但事实并非如此。此次传言中的“B2”采用的不是这种分类制度,而是美国环境保护署(EPA)1996年之前的旧标准,只是EPA自己的怀疑,国际癌症研究机构和美国国家毒物学研究项目都没有将乙草胺列到可疑的致癌物清单中。从以上三大研究机构的评判标准来看,乙草胺在致癌性上是安全的。

  另外,即使按照EPA的标准,需要警惕致癌风险的上限提示是2.2mg/kg.参照我国大田农作物残留标准,乙草胺的残留标准是0.05-1mg/kg.我国乙草胺残留标准的制定比美国更加谨慎。

  菠菜炖豆腐不能吃,会诱发肾结石?

  最近有人提出“常吃菠菜炖豆腐会得胆结石”,这种说法其实是不确切的。中国植物学会兰花分会理事史军认为,菠菜中含有大量的草酸,草酸本身是可以溶解在我们的消化液和血液之中的,可如果与豆腐中的钙离子结合就会变成难溶于水的草酸钙,被排出体外了,并没有进入血液。诱发肾结石是没有科学依据的。

  而当草酸进入血液结合血液中的钙离子,问题就不是影响到人体对钙的利用这么简单了,严重时可能会引起功能性低血钙痉挛,甚至引起草酸急性中毒,这才是我们应该小心的问题。正是草酸的这些特性,让菠菜变成一种“危险”的蔬菜。其实,微量摄入草酸对人体健康还是有好处的。草酸易溶于水,所以爱吃菠菜的朋友,只要用水焯一下菠菜,就能安全许多。还有需要注意的一点,再好的食物都有适宜的摄入量,提高食物种类的丰富性,才是保障健康饮食的黄金原则。

  吃蔬菜、水果能预防胃癌、食管癌的发生?

  广州中医药大学祈福医院区俊文认为,新鲜的蔬菜和水果,由于富含各类抗氧化维生素,如维生素C、胡萝卜素、类黄酮、维生素E等等,还富含各类植物化学物,如膳食纤维、异硫氰酸盐、酚类化合物、萜烯类化合物等,它们通常被认为能降低人体各部位癌症的发生率,然而,针对不同种类的蔬菜、水果对胃癌、食管癌发生的影响,其证据非常有限。

  Jeurnink S等在开展欧洲癌症与营养的前瞻性研究(EPIC)时,着重研究进食不同种类的蔬菜、水果与胃癌、食管癌的发生之间的相关性。该研究纳入了欧洲10个国家452,269名受试对象,调查他们的食物摄入量与癌症发病率之间的关系。膳食多样性评分(DDSs)被用于量化不同种类蔬菜、水果的摄入量。经过平均8.4年的随访时间,该人群中患胃腺癌与食管腺癌的有475名(其中180名为非贲门癌,185名为贲门癌,胃食管连接处,110名未特指),患食管鳞癌的有98名。

  研究发现不同品种的蔬菜与水果,以及单独摄入水果的种类均与食管鳞癌的发生呈显著负相关(分别为95%CI 0.79-0.97 and 0.76; 95%CI 0.62-0.94),它们是独立于上述食物摄入量的一个保护因素。水果摄入的种类对于曾经吸烟者的保护作用尤为明显。然而,蔬菜/水果的摄入种类和胃、食管腺癌的发生无相关性。

  吃了致癌物就会得癌?

  南京军区福州总医院肿瘤科欧阳学农主任指出,尽管很多食物都含致癌物,但不是说这些食物都不能吃。因为,产生肿瘤是一个漫长的过程,一般分为三个阶段,即先是启动阶段,致癌物进入人体到达某个器官,使细胞发生突变,形成潜伏的癌细胞,这个过程几分钟就能完成。之后在促癌因素刺激下,发展到促进阶段,最后是可在临床中诊断为肿瘤。

  但此过程要经过几年到几十年,同时致癌物必须达到一定量才有致癌作用。更何况,同一种致癌物对不同个体的致癌作用是不一样的,而且人体对靶细胞损伤有修复功能,也有杀伤癌细胞的免疫功能。因此,癌症是各种因素相互作用的结果,是多阶段的致癌过程。既然有致癌食物,也就有抗癌食物。