养鸟人清洁鸟笼需注意 不小心会得肺炎?

2015-04-22 12:46:00    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  2005年,香港一位市民突然出现寒颤、发热、咳嗽等症状,到医院检查,被诊断为肺炎。经过医生调查,引起肺炎的原因竟是这位市民家中饲养的3只鹦鹉,这种肺炎的病名也与鹦鹉有关,被称为“鹦鹉热”.

  鹦鹉热是由一种被称为“鹦鹉热衣原体”的细菌引起的。鹦鹉、金丝鸟、相思鸟、红雀、百灵鸟等许多观赏鸟身上都可能携带鹦鹉热衣原体。这种衣原体一般不会引起鸟类动物出现明显的症状,但它却能感染人,使人患病。鹦鹉热衣原体从鸟类动物的鼻腔分泌物及粪便排出体外,藏在鸟粪中、羽毛中,污染室内空气,人可通过呼吸道、破损的皮肤、口腔等多种途径感染。

  鹦鹉热主要在冬季高发,其临床表现非常像流感,患者可突然寒颤、高热,体温达39~40℃,剧烈头痛、大汗、恶心、呕吐、肌肉疼痛,3~6天后出现咳嗽症状,主要为干咳,常常并发肺炎。病情严重时可并发心肌炎、心内膜炎、肺水肿等。

  养鸟人得肺炎的原因还有很多。天津有一位老人退休后在家养了两只八哥、七只黄雀。他将这些鸟分别放在5个鸟笼内,挂于室内饲养。不久,老人出现咳嗽、鼻孔出血等症状,到医院检查诊断为过敏性肺炎,先后三次住院治疗,最后不得不放弃养鸟。原来,老汉对鸟的绒毛过敏,鸟类的绒毛非常微小,可直接吸入肺部,导致过敏性肺炎。这种情况在养鸽者中最常见,被称为“鸽子肺”.

  另外,在鸟巢、鸟粪中还有一种隐球菌,在人的抵抗力下降时,可以使人感染,患隐球菌肺炎,严重者可发生隐球菌性脑膜炎,对人危害很大。

  预防养鸟人得肺炎的方法是人鸟不要同居一室,保持鸟巢、鸟笼清洁,打扫鸟巢时戴口罩;新买回的鸟可在饲料中掺拌四环素,消灭其体内携带的细菌。