喝冰红茶喝出肾衰竭 喝冰红茶会中毒吗?

2015-04-21 08:47:00    所在频道:  知识    来源: 健康时报

  喝冰红茶喝出了肾衰竭?

  日前出版的《新英格兰医学杂志》就描述了这样一个病例:美国一男子每天喝大约16杯(每杯约250毫升)的冰红茶,患上了肾衰竭,研究人员排除各种原因发现,问题就出现在冰红茶中(原文链接http://www.nejm.org/d

  oi/full/10.1056/NEJMc141

  4481)。

  这到底是怎么回事呢?原来是红茶中含有一种大量饮用可能导致肾结石或肾衰竭的化学成分--草酸盐,过多的草酸盐可能导致肾脏问题。

  中国农业科学院茶叶研究所研究员朱永兴表示,茶叶中确实含有少量的草酸盐,过量摄入会导致草酸盐的沉淀,从而增加患肾结石的风险。报道中所说的冰红茶因为含有茶叶,含有草酸盐成分,每天如此大量喝茶自然会导致草酸盐沉积。

  再加上该名男子每天喝的红茶都是冰的,2012年美国芝加哥洛约拉大学医疗中心的研究人员就曾表示,茶水不要凉着喝,因为茶叶变凉之后,草酸钙的含量会更高。

  浙江大学食品科学与营养系李铎表示,《新英格兰医学杂志》报道的这个病例,每日摄入16杯的冰茶,即每天4升,量太大了,就是普通水肾脏也受不了。茶是健康饮料,正常饮茶从未见导致肾结石或肾衰竭的报道。日常食物中,除了茶叶,绿叶蔬菜、水果等植物性食物都含草酸盐,也未见因吃蔬菜或水果引起肾结石或肾衰竭的报道。不要因为美国这一位非正常饮冰茶的病例就否定饮茶,适量饮茶不会出现任何问题。

  朱永兴建议,每天喝茶叶不能超过10克左右,每次喝茶叶不超过5克。不要空腹喝茶,否则会有更多的草酸盐吸收,形成结石的几率比较高。结石患者要少喝茶,多喝白开水。如果在北方、新疆,喝黑茶的比较多,可以多喝点,因为老茶的草酸盐含量少。泡茶水温最好在70~80℃,等水凉到60℃时再喝,这样茶叶有益成分释放得更加充分。