遇到熊最好是躺下装死 因为熊不吃死的动物?

2015-04-14 12:41:55    所在频道:  知识    来源: 流言百科

  流言遇到熊最好的求生方法就是躺下装死,因为熊不吃死了的动物。千万不要想着逃跑,和熊拼速度没有胜算,而且还会激起熊的捕猎本性。

  真相大量野外观察发现“熊不吃死的动物”并没有什么依据。另外即使熊不饿,躺下装死而一动不动的你也容易被当做“玩具”而遭受袭击。因此遇熊之后应保持镇静,不要激怒熊,同时评估周围环境,缓慢顺风倒退离开。

  新鲜肉好吃,但死物也要

  熊是杂食性动物,食物包括青草、嫩枝、苔藓、块根、块茎、果实、昆虫、鸟类、鱼、鼠类、蛙、鸟卵、蜂蜜甚至鹿、羊、牛等。多数熊还是更爱吃肉的(除眼镜熊等特例外)。包括大熊猫也会吃竹鼠等肉食。[1]

  至于动物的尸体,各种熊都是不拒绝的,如北极熊、马来熊等都会吃死物[2].科研人员曾拍摄到大熊猫吃死去的小鹿。近年来许多棕熊和黑熊的栖息地被破坏,食物匮乏。总而言之,新鲜的肉当然更好吃,但熊并不会浪费死掉的大餐。

  偶有“装死逃过熊掌”的报道,往往是因为当时熊并不饿,而当事人蜷缩躺下,用手护住头颈装死的举动,减轻了熊“受到威胁”的感觉,避免了它受惊而自卫。[4]

  装死还有其他危险

  即使遇到的是一头饱熊,它不太想吃死肉,但生性贪玩的它如果伸出力大无穷的厚掌把装死的你翻过来拍过去地查看,或者用生满了倒刺的舌头舔你,或者在你身上坐一坐……这都不是有趣的事,不死也得搭上半条命。而如果是饿熊的话,不管猎物死活它都会直接开餐的。

  遇熊应对策略

  遇到熊时最首要的是保持镇静,不要和熊对视,不要做出突然的举动。

  大多数时候熊并没有侵略性,它们往往只是站立起来观察你是否对它造成威胁,这时瞪视、奔跑和尖叫都可能引起它不安而发动攻击。熊善于爬树和游泳,而且奔跑的速度也比人类要快许多,所以不要妄图从任何途径快速逃脱。应该冷静地花几秒钟时间评估一下周围的环境,确定出逃生的路线,再缓慢地、顺着风、倒退着离开。熊的视力不发达,但熊具有非常灵敏的嗅觉和听觉,所以顺风慢慢离开可以避免它根据气味进行追踪,保持安静可以让熊觉得你对它无害。