真相:袋装奶加热不会导致人慢性铝中毒

2015-04-10 17:32:00    所在频道:  知识    来源: 光明日报

  近日,网上流传这样一种说法:袋装奶经过加热后饮用,不仅会导致牛奶营养流失,还会使外包装中的重金属铝析出致人中毒。有相当多的消费者有加热牛奶后饮用的习惯,他们急于听到对这种说法的科学判断。

  袋装奶经过加热后,真的会让人中毒吗?记者日前就此采访了北京化工大学理学院副院长万平玉与中国疾控中心营养与健康所的营养专家。

  记者:袋装奶加热会导致重金属铝析出吗?

  万平玉:牛奶的外包装内侧有一层铝箔,虽然只有很薄的一层聚乙烯膜将铝箔和牛奶隔开。但是,聚乙烯膜的熔点一般在120摄氏度以上,远高于水的最高温度,所以不可能在水煮过程中出现破损和熔化,铝箔也不可能析出重金属铝。

  为防止塑料膜受热时可能发生裂解、氧化、降解等风险,聚乙烯在制作成膜时一般会加入抗氧化剂、热稳定剂等助剂。只要是质量合格的包装袋,一般都不会发生铝超标问题。

  记者:如果聚乙烯膜破损,铝箔中的铝会析出吗?

  万平玉:鉴于热牛奶的水温一般在40到50摄氏度之间,即使聚乙烯膜破损,也不用担心铝箔中的铝会析出,因为铝箔在50摄氏度以下的温水中不会析出铝。

  事实上,关于食品包装袋中的重金属含量问题,我国相关国家标准中早已有明确规定。《复合食品包装袋卫生标准》(GB9683-1988)和《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》(GB9687-1988)等国家标准均明确指出,食品包装袋在高温液体中的重金属残留量不能超过1毫克每升。而根据此前央视实验,牛奶包装袋在水煮后的铝检出量确实也未超过该指标。

  记者:袋装奶加热会使牛奶的营养流失吗?

  营养专家:牛奶无论是袋装包装还是利乐砖包装,在保质期内都可直接饮用。如果有人喜欢温热一点的牛奶,短时间加热对于鲜奶或纯奶来说都不会造成营养的很大损失。包装较大的牛奶如果一次没喝完,从卫生安全的角度建议放到冰箱冷藏保存,如果停放时间超过24小时,建议加热后饮用。调制乳由于在生产过程中可能加入了维生素,所以以不加热为宜,不过现代工艺已经有足够技术对维生素加以保护,短时间加热也没有太大问题。

  记者:很多消费者都有加热饮用的习惯,如何加热能使营养成分最大程度地保留?

  营养专家:加热时最好先把牛奶从袋子中倒出来,以微沸为宜;如采用微波加热,建议时间控制在1~2分钟内。因为,牛奶加热比较明显的变化是部分脂肪凝固形成“奶皮子”,有人喜欢奶皮子。如果袋奶直接加热,奶皮子会黏附在包装袋上,既丧失了牛奶的美味又会造成脂肪的流失。

相关新闻