警惕吃肉超过每日推荐量 三类人要少吃肉

2015-04-09 18:50:28    所在频道:  知识    来源: 北京晚报

  肉类是饮食中蛋白质的重要来源,随着生活质量的改善,越来越多的市民已成为“无肉不欢”人群。“门诊中,发现不少患者每天吃肉超过了推荐量(50克~75克)。”北京朝阳医院营养科主任医师贾凯提醒,肉类富含脂肪、嘌呤、蛋白质等,因此患有糖尿病、痛风以及肾功能不全的患者一定要少吃肉。

  第一类:限制热量、脂肪摄入人群 如糖尿病、肥胖、脂肪肝患者

  糖尿病、肥胖、脂肪肝患者要注意控制肉类的摄入。贾主任指出,首先是肉的摄入量,可参照中国营养学会的推荐,即每日食用50克至75克肉。其次,要注意肉的种类选择,宜优先选用瘦肉、鱼类、虾类以及去皮鸡肉等。此外,肉的烹调方式也需要注意。肉类烹调应少油,以清蒸、水煮方法为宜,避免熏烤煎炸,以避免摄入额外的油。

  第二类:限制嘌呤摄入人群

  如痛风患者

  痛风就是高尿酸症,患者应在日常饮食中减少含嘌呤量高的食物。贾主任指出,“痛风的发作与饮食有着密切的关系,大多数痛风病都是由高嘌呤饮食导致的。”

  据介绍,嘌呤是存在于人体内的一种物质。动物肉的嘌呤含量都比较高,因此有痛风的病人除用药物治疗外,平时注意忌口也很重要。

  那么,患有痛风就不能吃肉了吗?对此贾主任表示,痛风患者应忌口无需置疑,但并不是说痛风患者就不能吃肉。当患者处于痛风的急性发病期,一定要避免食用肉类这些含嘌呤高的食物;若在缓解期,则可以适量吃肉,通常每天一两左右。

  此外,痛风患者可巧妙采用一些烹饪技巧,以减少嘌呤的摄入。例如,把肉切成片状,然后下锅水煮片刻,可减少嘌呤含量。

  第三类:限制蛋白摄入人群

  如肾功能不全患者

  “为了减轻肾脏的工作负担,肾功能不全的患者要坚持低蛋白饮食。其蛋白质摄入量应和肾脏排泄能力相适应,必要时可暂时停止吃肉。”贾主任建议,肾功能不全患者在烹调时可放入一些烹调油,另外宜吃碳水化合物、纯淀粉类食物等,以达到足够的热量摄入。