谣言:含硅(硅油)的洗发水会致使脱发!

2015-04-07 09:08:00    所在频道:  知识    来源: 谣言粉碎机

  流言:洗发水含有硅,会使人脱发、掉发、头皮发痒。头发洗完后是顺顺滑滑的,是因为在洗发水中添加了硅或者二甲基硅氧烷等化学组分,该组分的作用是把毛鳞片之间的空隙填满,于是造成滑顺的触觉。但是硅本身的不透水性和其他惰性,也会封闭毛孔,造成头皮也容易发痒,甚至可能并发落发、脱发的后遗症。

  真相:硅油可以抚平毛鳞片,减少头发的摩擦损伤。美国化妆品成分评价专家小组认为它用于化妆品是安全的。在文献中也查找不到其致痘、致脱发、致敏、堵塞毛孔的报告。

  论证

  洗发水含的是“硅油”

  说洗发水里含“硅”,其实并不是指含有硅单质,而是指二甲硅油(Dimethicone)。(二甲)硅油是常温下为液体的聚二甲基硅氧烷(PDMS)的俗名。随着聚合度的提高,还会有固体的PDMS.无论它们状态如何,所有的PDMS总归是一类物质,有着相同的结构:

  (PDMS的化学结构。)

  这样的结构决定了PDMS是一类“惰性”的物质,也就是说它的化学性质很稳定。自从上世纪五十年代,硅油到个人护理用品中试水之后,便一头扎进去出不来了。从1970年代起,PDMS开始常驻于洗发香波与护发用品之中,夺走了已有千百年应用历史的植物油、鲸蜡醇等成分的风采。

  为何要用到硅油?

  头发由头皮中的毛囊生出,主要的成分是角蛋白。放大头发,上面参差不齐的毛小皮(毛鳞片)清晰可见,好像鱼鳞一般。洗发是为了去除头发及头皮上的灰尘和多余的油脂,但水和去污用的阴离子表面活性剂会让头发产生一系列的变化:发丝吸水膨胀,湿润变软,平时附着于毛小皮外起到润滑保护作用的的油脂都被洗去。如果有受损翘起的毛鳞片,会增大头发之间的摩擦力,导致梳理时头发纠结在一起,相互的摩擦又加剧了毛鳞片损伤。这还不算完,阴离子表面活性剂去除掉油脂之后,索性吸附在头发上。湿润的负电性的头发好歹还能在水的作用下贴在一起,等它们一干燥可就彻底翻脸了,因为同性相斥相互离得老远不可。要是再用塑料梳子梳几下来点静电,那可就热闹喽。

  阴离子表面活性剂带来的静电问题好解决,咱们在护发素里来点阳离子的就得了,比如季铵盐类。可这样也还是解决不了以毛鳞片损伤为首的一系列发质的问题。这可不是不梳头发就避免得了的--除了梳理,染烫时的化学试剂、热力与阳光中的紫外线,更是令头发伤得厉害。这时候,油脂就派上了用场:润滑以减小梳理时造成头发损伤的机率。从古时候姑娘们梳妆台上的桂花油到几十年前摆在货架上的护发素,主角都是油脂。PDMS的作用在于能够附着在发丝上,填补毛鳞片受损的部位,使头发的表面变得更平滑,也就是广告中常常提到的“修复”功能。经过“修复”的头发,光亮易梳理不说,自身也更强韧。[1]

  (左图:未经护发素处理的头发毛小皮棱角分明,受损处清晰可见。右图:处理后表面更为光滑。)

  PDMS还有一个优势:形成的保护层能明显保持头发内水分含量稳定--与单纯使用洗发水后的头发相比,使用过护发素的头发在低湿度条件下水分流失减少,高湿度条件下又防止头发过分吸湿。头发过湿或过干都会引起梳理困难、发型变化。

  硅油会影响头皮健康吗?

  PDMS的护发效果是有目共睹的,尤其是对较长或经过烫染的头发--这样的头发,毛鳞片的损伤比较严重。但是因为其作用方式是靠附着在头发上,填补张开受损的毛鳞片,于是有人开始担心它会不会也沉积在头皮上,造成红肿发炎、痘痘、脱发之类的现象。

  首先,美国化妆品成分评价(CIR)专家小组认为它用于化妆品是安全的[2],对皮肤没有刺激性。虽然它能在皮肤上形成疏水膜,但同时是透气的。在查找文献的过程中,没有找到任何它与致痘、致粉刺、致脱发、致过敏相关的信息,它反倒是经常用在标明acne free(不致痘)或oil free(无油)这样的产品中。这也是它相比传统油脂的优势所在。

  我们能检索到一位医师对PDMS有可能导致头皮的毛孔堵塞的怀疑[3],但这位医师自己也未能提供可靠地证据来支持他的观点。这显然并非主流观点--仍然是没有文献报告PDMS致毛孔堵塞的例子。

  大部分洗发水会添加少量的PDMS,希望在清洁头发的同时达到一些护发效果。但其实,就像这样的产品的护发作用很有限一样(用完头发还是很毛躁的有木有!),它残留在头皮上堵塞毛孔的可能性也很低。因为洗发水中添加的PDMS含量很少(1%以下),在起清洁作用的表面活性剂作用下、加上大量水的冲洗几乎都消耗殆尽。而护发素、发膜这些含有较多硅油的冲洗型调理产品,一向是不被推荐用于头皮上的,只要涂抹在发梢及以上部分就好。一是可以减少用量,二是发根部位的毛鳞片损伤较少,不需要使用这些产品,三是可以减轻发根的油腻感与沉重扁塌。

  此外,对于PDMS结构的改进--比如成醚或增加氨基,可以使硅油与头发结合的能力大大提高,同时水溶性增大。这样的产品能更有效的附着在头发上,而在皮肤等其他部位的残留则更少。一直以来受到“硅油堵塞毛孔”说法困扰的朋友其实不必太过担忧。

  需要说明的是,在洗发产品里添加PDMS有时的确会有小小弊端。比如,短发的人很少有护发的需要,他们如果选择含有PDMS的产品,就要承担多出的成本,有些“不划算”.此外,由于PDMS会吸附在头发上,造成头发变粗、重量变大,同时又减少了头发之间的静电,那么头发干燥后通常显得扁塌、不蓬松。对于细软发质的人这可不是好现象[4].这样的情况,我们还是有不含PDMS的洗发水可供选择的。