美一报告称车联网带来安全隐患和隐私风险

2015-02-09 21:18:42    所在频道:  知识    来源: 网易科技


 

  2月9日消息,据国外媒体报道,一位美国参议员的办公室日前发布报告称,几乎每一辆使用无线技术的汽车都存在严重的安全和用户隐私问题。

  该报告总结道,用于防止黑客控制汽车电子元件的安全措施“没有连贯性,很随意”,大多数的车商都没有能够检测出问题及快速响应的系统。

  马萨诸塞州民主党参议员爱德华·马基(Edward J. Markey)在获得来自16家汽车公司的详细信息后发表了上述报告。他指出,“司机变得依赖这些新技术了,但很不幸,汽车公司并没有做好它们的本分去保护我们免受网络攻击和隐私侵犯。”

  除了发现车商“明显缺乏恰当的安全措施来保护司机避免遭到黑客控制汽车或者收集使用司机的个人信息”之外,该报告还对汽车公司追踪司机的行为,收集、传输以及存储相关信息的行为表示担忧。

  报告发现,车商收集了大量驾驶历史方面的数据,而且通常是在司机不知情的情况下收集的。至少有9家汽车公司利用第三方公司来收集汽车数据(这会令消费者更加防不胜防),部分汽车公司还将那些数据传输到第三方数据中心。

  “这说明,大多数的汽车制造商提供的功能不仅仅能够记录驾驶历史数据,还能够将那些数据无线传输给自己或者第三方。”该报告说道。

  车商收集的数据信息包括:司机去过的地方(如常常停留的位置),最近的泊车位置,行驶的距离和时间,输入导航系统的目的地清单。它们还收集了大量的汽车诊断数据。

  该报告的发现依据的信息来源包括宝马、菲亚特-克莱斯勒、福特、通用汽车、本田、韩国现代、捷豹路虎、马自达、梅赛德斯-奔驰、三菱、日产、保时捷、斯巴鲁、丰田、大众和沃尔沃。阿斯顿·马丁、兰博基尼和特斯拉尚未回应置评请求。

  汽车的技术创新正在快速发展:由雷达、激光器和摄像头驱动的安全特性已经出现在一些车型上,未来也将进入更多的汽车当中;汽车对汽车通信网络(让汽车之间共享信息)也有望在不远的未来面世。

  与此同时,将汽车接上互联网,意味着更多的汽车拥有智能手机式的界面,这在带来新的应用潜能的同时,也带来一些固有风险。

  去年11月,两大汽车行业贸易组织--美国汽车制造商联盟和全球汽车制造商协会--尝试解决消费者的顾虑,发布了一系列旨在限制将汽车数据用于营销目的的自愿性隐私原则。那些原则呼吁车商仅收集合法商业用途所需的信息。

  上述报告称,“合法商业用途”这一措辞不够明确,理应制定明确的联邦规定来界定什么情况下允许收集数据,怎样才算是对司机数据的正当利用。

  福特和丰田拒绝对该报道发表评论。

  美国汽车制造商联盟发言人韦德·纽顿(Wade Newton)表示,“车商们认为,强劲的消费者数据隐私保护和强劲的汽车安全对于维持客户的信任至关重要”.他还说,11月发布的规则让行业积极主动采取措施的一种途径。

  “汽车工程师从设计生产最早的阶段就将安全解决方案纳入汽车,安全测试也从未停止过。”他说道。

  他说,汽车公司将它们的隐私政策公布在各自的手册和官方网站上,它们“承诺对最敏感的消费者信息提供高度的保护--带来比其它行业更强劲的保护。”