青岛海洋科技馆梦幻水母宫展示金黄水母

2015-01-28 17:30:52    所在频道:  知识    来源: 青岛市科学技术协会
        2015年元旦前夕,水母宫又添新展品——金黄水母。此次引进的金黄水母(Chrysaora helvova),隶属钵水母纲、旗口水母目、游水母科、金黄水母属。伞体乳白色或浅黄色,伞缘分布有白色或浅褐色疣状突起。触手短,24条。口腕发达,可达1米以上,表面布满褐色刺胞囊,主要分布在中国南海。
        去年11月份业务人员到宁波海洋世界考察学习,发现该品种后,联系多家水族供应商寻求引进。2014年12月26日,深圳一家水族公司在中国南海印度尼西亚附近发现金黄水母,捕获后运送到该馆。
 
        金黄水母适宜水温26±2℃,盐度32±2‰,采食孵化36h的卤虫无节幼体、海月水母、冰冻糠虾和人工配合饲料,是金黄水母属少见的热带品种。目前已成功适应人工饲养环境,并与游客见面。金黄水母的引入,使水母宫展示品种达到15种,并为新品种的繁育提供了材料。