金湖路街道召开第一次科技工作者代表大会(组图)

2020-09-19 22:09:29    所在频道:  街道科协    来源: 市南科普在线

  按照中央“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里”的总体部署,为进一步强化基层科协组织建设,增强科协对科技工作者的团结、引领、吸纳、服务能力,根据《市南区提升基层科协组织力N+1工作方案》要求,8月21日下午,金湖路街道召开科协成立大会暨第一次科技工作者代表大会,来自街道、社区和辖区有关单位的36名代表出席大会。

  通过大会选举,来自辖区科研院所、科技企业、教育、医疗、科普基地等单位的15名代表当选金湖路街道科学技术协会第一届委员会委员。经第一届委员会第一次全体会议选举,杨辉民当选为主席,刘志鸿,朱元洪,张晓迎当选为副主席,叶志鹏当选为秘书长。

  新当选的科协主席,金湖路街道党工委副书记、街道办事处主任杨辉民同志发表讲话,一是主动创新突破,成为推动街区发展的实干者。街道科协的成立,标志着科协的基层组织建设迈出了坚实的一步,拓展了科协在街道社区的工作内涵和外延。今后,在做好科普宣教的基础上,还要围绕经济发展大局,抢抓深化改革机遇,在服务科技创新、激活发展动能、服务民生公益、参与基层治理等方面做出更大贡献。二是联系服务群众,成为传播科学精神的先行者。进一步增强科普工作的主动性,扎实推进科普传播信息化、科普资源大众化、科普教育专业化,深入商务楼宇、居民小区等生产生活一线,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识。三是搭建发展平台,成为科学技术人才的引领者。街道科协要充分发挥联系科技工作者的桥梁和纽带作用,充分发挥智力雄厚、联系广泛的优势,团结带领各行业各领域科技工作者,积极投身经济社会建设主战场,扎根基层、奉献社会。四是坚持自我完善,成为忠诚干净担当的践行者。要按照习近平总书记对科协组织提出的“服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策”的职能定位,明确工作思路,完善运行机制,健全规章制度,提升工作质效。

  下一步,金湖路街道将通过扎实开展“N+1”工作,团结引领基层科技人才在科协组织建设中发挥积极作用,推动科协组织不断接长工作手臂、扩大覆盖面,以提升基层科协组织力为抓手,推动科协系统深化改革,全面激发组织活力,有效增强科协组织的政治性、先进性、群众性,全面打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,为建设时尚幸福的现代化国际化城区夯实社会基础和提供科技支撑。

  随后,与会代表们实地考察科普教育基地,集体参观了位于金湖路16号的青岛消防博物馆。青岛消防博物馆是全国首家“消防”主题专业博物馆,总面积600平方米,被评为“2015-2019全国科普教育基地”。该馆由消防文化广场、百年消防厅、英烈厅、消防设施厅、模拟灭火体验厅、模拟火灾逃生体验厅、家庭火灾现场复原厅和多媒体教育厅等十二部分组成,从多个角度展示了青岛建置以来消防工作的历史沿革过程,全方位地展示消防器材装备、消防设施、火灾预防、火灾扑救等内容。多年来,在社会消防安全教育和消防文化传播方面发挥了重要作用。