运用“年度科普成果”丰富“全国科普日”开幕盛宴(组图)

2020-10-05 10:05:59    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  2020年9月18日,由市南区科协主办,市南区青少年科学服务中心、市南区第二实验小学承办的以“弘扬科学精神  践行科技为民”为主题的全国科普日活动在市南区第二实验小学拉开了帷幕。区科协将今年《科普100问》新书发行、市南区第二实验小学科技馆揭幕作为首份“新成果礼物”献给2020全国科普日开幕式,丰富了市南区科普日活动盛宴。市南区科协主席孙爱军以及区教体局、云南路办事处、第二实验小学领导出席、学校三—六年级全体师生参加了开幕式。

  开幕式共分4个版块,一是活动启动,有小学生主持启动仪式,区第二实验小学校长致开幕词,为校园科技馆发出“小小讲解员”的聘请。二是新书发布,由市南区青少年科学服务中心娄雷主持,讲解2020年《科普100问》出版背景,与时俱进,与疫情防控紧密结合,用具体事例进行现场互动,视频呼应,并为师生们进行现场赠书。三是科技馆揭幕,以快板等形式开展脍炙人口的《垃圾分类我能行》等表演。四是进行集体参观校园科技馆,由新聘任的“小小讲解员”为大家开展了一场生动的学校特色科普宣传,使全体参会人员深受教育。

  区科协主席在讲话中指出:“2020年是极不平凡的一年,在以习近平总书记为核心的党中央正确指引下,以人民为中心,众志成城,团结奋战,共同抗击新冠疫情,取得举世瞩目的成绩,让全国上下各项工作生活秩序重新回归正常,集中力量打赢脱贫攻坚战,让全国人民如期实现小康生活,令人回味,让人难忘,在这沸腾的日月中迎来了全国科普日,回顾历史,展望未来,科普对人们的日常工作生活举足轻重。在青岛市科协正确指导和区委、政府坚强领导下,得到社会各界大力支持,市南科协工作网络全面得到完善和加强,全区11个街道全面建立了科协组织,新增省市科普教育基地 15 个,无论是从硬件还是软环境,无论是线上还是线下,全面实现科普网络化,零盲区,全面形成科普氛围日趋浓厚,学科学、爱科学、用科学的热潮此起彼伏,全民科学素质逐步提高。我们将以此为契机,面向社会、深入群众,不断创新科普内容和方法,努力推进新时期科普工作再上新台阶”。

  青岛市“全国科普日”主场在市南区江西路11号海信科学探索中心举行,区科协将以主场节奏,组织开展好全区系列科普活动,自2020年9月19日至9月25日,依托青岛新闻APP为平台,开展对市南区青岛航标展馆等7个科普基地进行现场直播,开展为期2天的科技电影免费看3场,开展为期3天的3场科普行活动,运用11个街道科协以及科技企业,依托专业特长,通过线上线下开展30余项科普活动,让全区动起来,全民学起来,宣传科学,展示科普与小康生活的紧密联系,特别是疫情防控、环境保护、垃圾分类、应急科普等活动将是科普重点,并将成为全民追捧的热点科普知识。