水产研究员方建光:关注容量让海水养殖更健康

2020-06-29 11:48:06    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”方建光

  颁奖词:37年为梦想跋涉沧桑了面孔,走海水养殖绿色发展之路的初心从未改变。你创新中国海水健康养殖模式,硕果累累,致富不能斗量。为保障人类食品安全、减轻环境压力,你是侠之大者。

  方建光,中国水产科学院黄海水产研究所研究员,长期从事海水健康养殖理论与技术研究,在近40年的一线科学研究事业中,通过一系列原创性成果,开创了我国海水健康养殖新局面。方建光在上世纪90年代初,即认识到生态、可持续是海水养殖的重要发展方向,并在国内率先开展了海湾水产养殖容纳量和多元化养殖的基础研究,在养殖容纳量学科建设上做出了突出贡献;在海水养殖容量评估技术、多营养层次综合养殖模式与技术、海水贝类苗种培育工艺与技术方面的研究获得多项科技创新成果;并主张大规模海水养殖在应对气候变化方面具有重要作用,在碳汇扩增技术和海洋酸化等研究领域,进行了前瞻性的探索研究。其中,针对我国浅海水域中出现的超负荷养殖、养殖品种质量和养殖经济效益下降等问题,率领团队根据我国规模化海水养殖发展的需求与特点,提出了大型藻类和滤食性贝类养殖容量评估指标与技术,建立了主要养殖贝类和附着生物不同季节的能量需求的测定技术,首次提出了半封闭养殖水域和开放式海水养殖水域的多参数养殖容量评估技术,为我国海水养殖的健康持续发展提供了重要理论依据,研究成果填补了我国关于养殖容量研究领域的空白,其中藻类养殖容量研究填补了国际空白。