海大教授史宏达:推动波浪能应用 海洋变身供电站

2020-06-29 11:09:56    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”史宏达

  颁奖词:攻坚克难,矢志不渝,在海洋能利用领域不断镌刻新高度;学高德厚,为师之范,在母港守望一届届学子起锚远行。知行合一,你扬起科技之帆驶向深蓝。

  史宏达,中国海洋大学教授、山东省海洋工程重点实验室常务副主任。长期从事海洋能利用的研究工作,自主开发了多台套的波浪能装置并成功应用于工程实践,技术创新覆盖了波浪能三大类转换原理,提出了多能互补、独立供电的先进理念,在基础理论、关键技术与工程示范等方面取得了显著成果。主持了青岛海洋科学与技术试点国家实验室“海洋能综合海上测试场”建设,在青岛斋堂岛形成波浪能装置与潮流能装置海上投放、运行、测试与评价的综合试验能力,未来将建成中国海洋能测试中心(CMEC)。首次提出组合型振荡浮子的阵列捕能方式,工程样机在装机容量与海上生存时间等指标上处于国内领先水平;首次开发了具有完全自主知识产权、在国内乃至亚洲首台漂浮式越浪型波浪能装置工程样机并成功海试;带领团队研发了国内最大的300千瓦海洋能集成供电示范系统,率先将多能互补智能电源概念应用于海洋能,工程样机已成功海试;推动波浪能产业化应用,与日照万泽丰公司合作开展“波浪能网箱供电系统示范与推广”,采用波浪能为深水网箱提供生产用电,推动深远海大规模养殖清洁供能,经济、生态与社会效益显著。