海信集团陈维强:推动中国智能交通行业转型升级

2020-06-29 10:59:33    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”陈维强

  颁奖词:二十载春秋,殚精竭虑锻造新动能;一心做一事,打造中国智能交通第一品牌。攻坚人工智能,,以舍我其谁的使命感,让智慧城市走进寻常百姓家,让生活更精彩。

  陈维强,海信集团有限公司副总裁、海信智能科技集团总裁、教授级高级工程师,从无到有创立了海信网络科技的智能交通新业务,连续8年中国智能交通市场占有率第一,成为中国智能交通第一品牌。陈维强领导网络科技团队建立了中国具有自主知识产权的城市智能交通技术标准体系,建设了国家城市道路交通装备智能化工程技术研究中心(城市智能交通领域唯一落户在企业的技术研究中心),打破了国外寡头垄断格局和技术壁垒,推动了中国智能交通行业转型升级。研发的智能交通产品和解决方案已应用于全国100多个城市,海信网络科技的项目总签单额超过194亿元,营业收入超过144亿元,利润总额超过22亿元。主要研发成果包括:具有国际领先水平的全城道路交通信号控制自动优化系统——“城市智慧心脏”,突破了城市时空大数据智能技术下的交通拥堵自动识别、研判、治理和评价关键技术;具有国际领先水平的“警卫交通保障专用系统”,突破了行车路线冲突自动识别和推演的技术;具有国际领先水平的“海信交通云”,突破了城市级公交运行态势实时预测和公交调度策略自动生成技术;具有行业领先水平的轨道交通“综合监控系统”,突破了全自动无人驾驶的综合监控技术。