青大附院王颜刚:除人类之病痛 助健康之完美

2020-06-29 10:54:38    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”王颜刚

  颁奖词:你温和而坚定的微笑就是良药,赢得了患者“以生命相托的信任"。你在中西医结合治疗上的每一个突破,都源于“除人类之病痛,助健康之完美”的誓言。有医术有医德,才能守卫健康。

  王颜刚,青岛大学附属医院内分泌代谢科主任、教授。从事痛风发病机制及痛风的中西医结合治疗,研发出治疗痛风的“穿虎祛痛合剂”,已经省药监局批准成为院内制剂,每年销售60多万元,目前已治疗痛风患者5600余例,为痛风发病的易感基因的筛选及中西医结合治疗提出了新思路。针对糖尿病及其并发症的防治,开展前瞻性流行病学调查、遗传易感基因检测、间充质干细胞治疗及中西医结合治疗,在国际最早开展脐带间充质干细胞治疗1型糖尿病基础与临床研究及对神经病变的干预研究;在糖尿病合并血脂异常易感基因的筛选方面,发现血脂紊乱的新位点,并进行功能研究;经过多年探索,研制出“金葫固肾颗粒”治疗糖尿病蛋白尿,经过2年多临床实践,治疗300余例,明显降低蛋白尿;此外,还发现了新的糖尿病肾病表观遗传学分子靶标,为糖尿病肾脏病变治疗提供坚实基础。注重转化医学研究,开展了山东沿海桥本病、甲状腺癌、糖尿病、肥胖、高尿酸血症和痛风、高血压及血脂紊乱流行病学调查及随访研究,为慢性病的防控提供依据。