工学博士尹学军:高端振动控制技术填补国内空白

2020-06-29 10:40:19    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”尹学军

  颁奖词:归来赤子心,为大国重器保驾护航;胸怀报国志,让振动控制造福于民。港珠澳大桥在16级狂风中巍然屹立,你为“中国智造”添上了骄傲一笔。

  尹学军,隔而固 (青岛)振动控制有限公司总经理、青岛科而泰环境控制技术有限公司董事长,德国工学博士。1998年回国创业,把世界领先的高端振动控制技术引入中国,填补国内空白。多年来他坚持科技创新,致力于减振降噪、抗震减灾技术研究,将振动控制技术先后系统地应用于工业工程、火电核电、轨道交通和建筑桥梁等众多工程领域,先后完成9000多项各种类型的振动控制工程,使我国振动控制技术水平和应用规模在上述领域取得了跨越式发展,从相对落后达到了国际先进。在轨道交通领域,研发了高效的钢弹簧浮置板道床系列隔振技术,填补了该领域高等级减振技术空白,发明了迷宫式约束阻尼轮轨减振降噪技术,形成城市轨道交通振动噪声控制成套技术并在北上广深等20多个城市的轨道交通工程中成功投入使用。在工业工程振动控制领域,形成大型装备振动控制成套技术并广泛应用服务于全国80%以上新建汽车冲压线等2000多台大型锻冲压设备的建设工程,为90%以上国内新建百万千瓦组核电机组提供了技术保障。在建筑桥梁领域,形成土木结构隔减振成套技术,满足了重大工程高效、精准隔减振需求。青岛隔而固公司年产值约4亿元,已经成长为国内减振噪领域的行业龙头企业。