外籍院士高伟俊:为青岛滨海人居环境再开新篇

2020-06-29 10:26:06    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”高伟俊

  颁奖词:心有大我,至诚报国,助力中国绿色建筑发展;锐意奋发,引领创新,为青岛滨海人居环境再开新篇。低碳、节能、智慧、宜居……是你书写在青岛山海间的抱负和梦想。

  高伟俊,日本工程院外籍院士,青岛理工大学教授。

  在海外期间,高伟俊一直致力于中日两国及国际建筑城市环境、能源等领域的学术与产业交流。受聘青理工之后,他以青岛理工大学滨海人居环境学术创新中心首席科学家身份,个人出资设立“Future Talent”未来才俊奖学金,全额资助全校成绩优异、家庭困难、品学兼优的未来青年才俊学子,开展国际交流访学项目,奖学金项目每年组织寒、暑假两期,年资助40余名师生,年资助金额达24万元。

  他长期从事都市环境模拟与能源分析、低碳城乡建设与开发工程、建成空间与环境技术方面的都市环境设计研究与实践。自加盟青岛理工大学以来,围绕做大做强海洋建筑学科,成立并成功获批首批青岛市科技创新智库——"滨海人居环境学术创新中心",在推进绿色智慧城市有效利用海洋资源,保护滨海城市生态环境,建立新型交叉学科——"海洋建筑学"的基础上,最终建成省域特色鲜明的"山东智造"人居环境技术品牌,为青岛各级党委政府发展、治理、建设、经营城乡环境,为青岛建设国际海洋文化名城提供智力和人才支撑。

  他以在日本建设的世界上首例大规模北九州智能社区民用氢能利用项目为基础,提出适合于山东省的可再生能源制氢、安全储氢、高效用氢等一系列氢能大省发展战略。