能源装备专家蒋文春:让中国能源装备突破国外封锁

2020-06-29 09:52:00    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”蒋文春

  颁奖词:科技创新无坦途,攀登高峰不畏难。十年磨砺,你让中国能源装备冲破国外封锁;百年树人,你点燃起莘莘学子的求知星火。青春飞扬,江山代有人才出。

  蒋文春,现为中国石油大学(华东)化工学院副院长、教授,入选教育部青年长江学者、泰山学者特聘专家、山东省杰青。

  长期从事能源和化工装备设计制造与安全服役理论的研究工作,带领团队发明了节能高效、结构紧凑的点阵材料换热器,其换热效率比传统管壳式换热器提高10倍,而重量降低5-10倍,在石油化工、核电、航空航天领域取得了广阔的应用前景;建立了高温和疲劳环境下的强度设计理论,发明了关键制造技术,实现了工业化应用。研究成果促进了国内首台百万吨乙烯关键装备——EO反应器的生产以及大型石化装备PTA压滤机的国产化。

  建立的超大型压力容器焊接残余应力与变形调控理论与方法,引领了我国超大型压力容器制造行业科技的进步与发展,为我国化工装备从“制造大国”到“制造强国”转型跨越发挥了重要作用,产业应用创造直接经济效益20.15亿元,新增利润2.69亿元。

  作为《石油化工压力容器设计》精品课建设的主讲教师,形成了具有石油化工特色的压力容器设计研究型教学方法。多年来,坚持科研与教学相结合,将科研成果转变为教学内容,提高了教学的学术性。