潜航员傅文韬:驾蛟龙扬国威 成就“中国深度”

2020-06-29 09:44:26    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”傅文韬

  颁奖词:驾蛟龙,扬国威,创造7062米的世界载人深潜记录,你是成就“中国深度”的深潜英雄。挑战极限,笃定前行,向深海更深处求索,你的青春不负梦想,写满奋斗!

  傅文韬,国家深海基地管理中心潜管办副主任、潜航员、高级工程师,是我国自主选拔培训的“蛟龙”号首批潜航员之一。2012年6月,傅文韬作为主驾驶,操作“蛟龙”号载人潜水器下潜最大深度7062米,创造了世界同类型载人潜水器的最大下潜深度纪录。

  “蛟龙”号自2013年转入试验性应用阶段以后,背负着潜水器试验和实际应用的双重压力。在航次任务执行过程中多次出现潜水器故障危险和热液区等应用区域高风险作业情况,傅文韬执行了全部下潜任务71次中的36次,其中三次遇到并化解了重大险情,出色完成了“蛟龙”号下潜作业任务,同时也取得了深海作业多项纪录突破。如单潜次海底最远观测作业距离5公里以上,最大作业爬升高差1100米,最大地质取样重量124公斤,单潜次海底生物样品种类14种以上,首次完成超深渊海底区域作业工具的布放、回收作业,标志着我国深潜高精度定位作业能力进入世界水平等多项作业纪录。

  这些下潜作业任务的高质量完成,直接推动了我国海洋高科技平台的科技实力转化为深海资源勘探、深海生物、地质等科研领域的多项重要综合成果,并直接为海洋超深渊学科这一科学研究领域的产生作出了突出贡献。