酸雨斗士王文兴:植根大地 战酸雨防雾霾永不停歇

2020-06-28 22:43:23    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”王文兴

  颁奖词:你是植根大地的常青树,守护着祖国的绿水青山。你是挥舞着科学之剑的斗士,战酸雨防雾霾永不停歇。在你心里,国家最重,名利最轻。为苍生,你老骥伏枥,仍壮心不已。

  王文兴,中国工程院院士,山东大学环境研究院学术委员会主任。

  多年来完成国家环境科研项目40多项。在酸雨、煤烟型大气污染、光化学烟雾、大气PM2.5、灰霾以及环境量子化学计算等领域进行了深入研究。

  他曾在二十年间跑遍了大半个中国,进行酸雨观测和研究。首次计算了全国大气酸性和碱性污染物排放强度地理分布, 查清了全国酸雨现状及其分布规律和沉降通量。建立了我国第一套材料暴露酸雨自动试验装置,并在国际上率先开发了材料二元损伤函数。

  在煤烟型大气污染方面,曾对太原和沈阳当时严重的煤烟型大气污染进行了大规模的综合观测研究,查清了污染物三维空间分布、演变规律、传输和来源,制定了综合防治规划。

  在大气光化学方面,建立了国际先进的长光路FTIR光化学模拟装置,并首次得到了甲烷和煤烟中PAHs等光化学衰减规律。近十年来在过去工作的基础上,开展了区域PM2.5和灰霾以及环境量子化学计算研究。查清了山东地区PM2.5的质量浓度、化学组成、粒径分布和来源。

  在此基础上,完成了环渤海地区大气灰霾研究,对本区三省两市灰霾的现状、发展趋势、大气颗粒物化学组成、形成机制、环境影响及控制对策,得到了一系列重要结果。在国内率先将量子化学计算应用到环境化学领域。