海洋药物学家管华诗:执着追求“蓝色药库”梦想

2020-06-28 21:50:13    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了更好的学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信的精神,带领广大科技工作者不负总书记期望,全力以赴推进科协改革新步伐,工作跃上新台阶。市南区科协技术协会策划推出“2020年市南区‘青岛最美科技工作者’学习宣传活动”。市南科普在线特别制作整合内容,对2019年和2020年“青岛最美科技工作者”优秀事迹进行展播。

2019“青岛最美科技工作者”管华诗

  颁奖词:敢向海洋求医问药,许下一生;书泻《中华海洋本草》,惊诧世界。你埋下头,甘为”中国蓝色药库”砥柱;你挺起胸,追寻建设海洋强国的梦想。

  管华诗,中国工程院院士,海洋药物学家,中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。现任中国海洋大学校务委员会名誉主席、教授、博士生导师,国家海洋药物工程技术研究中心主任,青岛海洋生物医药研究院院长。长期从事海洋药物及海洋生物资源综合开发利用的教学与研究工作。

  20世纪60年代参加了“海藻提碘新工艺的工程化”研究工作;70年代主持完成“海带提碘联产品-褐藻胶、甘露醇再利用”重大研究课题。80年代首创我国第一个现代海洋药物藻酸双酯钠(PSS),带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。后又相继成功研制了甘糖脂、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和系列生物功能制品,且均实现产业化。系统建立了海洋特征寡糖规模化制备技术体系,并构建了国内外第一个海洋糖库。

  以糖库为基础,目前在研的4个一类候选海洋新药处于不同的临床研究阶段,呈现出诱人的市场前景。该成果不仅推动了我国海藻养殖业持续健康发展、糖化学与糖生物学深入系统研究,并且为海洋糖工程药物的研究与开发,为新的经济增长点的培育提供了重要的理论与技术支撑。主持编著了我国首部大型海洋药物典籍—《中华海洋本草》,为我国海洋中药的研发奠定了坚实的资料基础。

相关新闻