市南区科协:疫情面前闻令而动 全员参战尽心尽责(组图)

2020-02-10 07:11:47    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒疫情,区委一声令下,市南区科协全员上岗,严格按照分工尽心尽责,主席带领2名党员干部直赴浮山所社区一线,副主席不顾临产,带领2名党员干部承担起了上传下达,开展科普宣传,组织科技成员部门、科研院所、“三长”等积极发挥作用,紧扣本职,坚守初心,广泛动员,团结带领全区广大科技工作者积极投身到抗击疫情战役中,为打赢疫情防控阻击战贡献科协力量。

  执行命令,当好一线战斗员

  大年初二,区委、区政府和区疫情防控工作指挥部紧急部署,区科协迅速通过电话和微信传达到全体人员,把疫情防控作为当前最重要的政治任务和工作任务,要求全体人员无条服从命令,按照规定时间,岗位,任务等要求,第一时间到岗报到。紧急成立以科协党组书记为组长的区科协疫情防控应急科普工作小组,紧急制定工作方案,明确职责分工,全体人员大年初三紧急返岗到位。紧急应急调度,紧急成立由党组书记孙爱军同志带队的3人“科协先锋”队,第一时间奔赴香港中路街道浮山所社区,服从统一分配,开展区域普查,上门进行登记,发传单贴告示,一干就是13天,努力克服种种困难,与社区共探讨,出主意,想办法,每天进行分类统计上报工作数据,坚决做到无死角,不漏项,不放过一个门洞,一个外来人的行踪。留守人员在岗尽责保运转,积极落实好24小时值班制度,形成内外联动工作体系,全员参与助力打赢疫情防控阻击战,以实际行动贡献科协力量。

  广泛发动,当好疫情联络员

  向全区科技工作者发出倡议,号召全区广大科技工作者积极行动起来,动员院士专家工作站、科普教育基地、街道社区科协、所属学(协)会以及医院院长、学校校长、科技企业负责人等“三长”骨干力量,发挥自身优势,主动担当作为,积极参与疫情防控工作,合力筑牢“战疫”科普防线。

  科普教育基地在行动:山东省级科普教育基地青岛市中心血站,面对疫情防控期间居高不下的临床用血,发出倡议书和献血号召,组织最美逆行者热血战“疫”,在全国首创预约上门采血模式,创新96606热线一对一电话招募,近5天时间,爱心市民累计捐献全血356500毫升、血小板346.5治疗量。

  各街道科协在行动:发挥基层科普宣传作用,积极开展防疫宣传、排查管控等防疫工作。督促科普教育基地、社区科普馆严格落实疫情防控期间闭馆规定,防止人员流动、聚集,切实做好疫情防控工作。

  科普志愿者在行动:在全区范围内聚集优质应急科普资源,集结广大科普志愿者通过开展抗“疫”作品创作,以原创文章、手绘漫画、快板等方式,弘扬科学精神,用优质作品凝集“战疫”正能量。区老科普志愿者陈祖骥撰写《向抗击新型肺炎一线的英雄钟南山学习和致敬》文章,在“夕阳红科普公众号”发表,目前阅读量139+;区幼儿教师手绘漫画《我们在一起,隔离病毒不隔离爱》,包括逆行请战书、精忠报国、驰援武汉、中国速度等内容,图文并茂向广大学生科普防疫知识,歌颂全民抗疫壮举;小学生科普志愿者创作快板《我为战“疫”来宣传》,号召广大居民在危难时刻,共同坚守,众志成城战疫情!

  发挥优势,当好科普宣传员

  疫情当前,科学传播防护知识、消除社会恐慌、提高民众防控意识和能力在这场没有硝烟的“阻击战”中至关重要。面对特殊时期民众的科普需求,做好新型冠状病毒感染肺炎预防科普知识,以便于公众理解的方式提升传播效果,苦口婆心持续“喊话”,坚决做到“疫情不解除,科普不掉线”。

  线下,充分利用全区科普宣传栏、LED电子屏循环播放、入户宣传等方式广泛张贴科普宣传挂图、倡议书、《告市南区居民一封信》、明白纸、健康贴士、病毒防护攻略等防疫知识,加大科普宣传力度,提升居民防范意识。截至目前,共发放各类宣传资料2.3万余份。

  线上,充分利用“市南科普在线网站”“市南科普公众号”等信息化平台,上线“打赢疫情防控攻坚战新型冠状病毒肺炎疫情专题”和“实时疫情”菜单,设置科普公开课、公告通知、预防措施、科学辟谣等栏目,即时发布、链接权威部门、科普中国、人民日报等相关科普类文章,加大疫情知识推送,提高公众防控意识。截至2月9日,共转发科普中国、中国数字科技馆、市科学技术协会编辑的《科学开开门——给小朋友的新型冠状病毒感染防护绘本》《非常时期 非常心态 面对疫情的心理指南》等权威文章230余篇,总点击、阅读量达4万余人次。启动疫情防控科普知识挑战赛,组织开展“科普联动筑防线,众志成城战疫情”新型冠状病毒感染有关知识答题活动,与科技企业联合开展“居家读书,晒读书照”有奖征集活动,多举措加强应急科普攻势,形成传播叠加效应,营造浓厚的防控病毒科普舆论氛围,为疫情防控站好岗、守好位。