市南区科普日主场《科普100问》新版推介破历史记录(组图)

2019-09-18 18:54:19    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  中秋假日过后,2019年9月16日是上班的第一天,市南区科协在区政府办公楼一楼大厅,举办了2019年全国科普日市南区主场活动《科普知识100问》新书推介,市南科协孙爱军主席与办公室人员一起向机关全体工作人员和前来机关办事的居民进行推介,从8;30分开始不到9:00,400余套2000余册科普新书全部被领走,破近年来首发“时间最短”、“数量最多”的历史记录。

  一是创新主题活动方法。为适应科学普及工作的新形势新任务,创新主题活动内容方式,找准开展科普活动、发挥助力作用的新平台,在普及科学知识上下功夫,在扩大影响力上下功夫,选准普及对象,提科普高实效性,把主要科普平台建在机关、学校、企业、院所,集中开展科普宣传,不请领导剪彩、讲话,不通知部门、街道前来领取,直接向需求人员送科普。较好地解决了科普受众定位不准的问题,科普知识按需分级普及,避免群众不需要、部门一头热的尴尬局面。满足需求人员群体对科学知识的渴求,带动培养公众学科学、爱科学的兴趣,来扩大科协的影响力。

  二是科普知识需求强烈。在发放活动中,上班群体为主流,年轻一族女性、年轻父母辈、邻近退休的爷爷奶奶辈、银行职员、企业职工、服务业人员、来接机关办事的其他人员络绎不绝,还有首次拿到科普新版又电话询问去年的《科普100问》旧版,并上门索求。充分说明对科学知识的学习欲望,许多《科普100问》铁杆粉丝提前询问科普活动的时间和推介形式,一睹新版夙愿。

  三是科普新版独具特色。2019年《科普100问》新版一套共分6本:海洋科技攻坚战,从海水有自己的味道吗到为什么建立人工礁等100问答;经略海洋尖刀班,从为什么人们渴望开发海洋资源到海底有温泉吗100问答;科技创新实验室,从是否只有地球上存在着生命到职能家电有什么特点等100问答;科学求证专家团,从恒星和行星的位置会影响你的个性吗到流沙可以致命吗等100问答;美好生活扫盲贴,从怎样用衣服掩饰身体缺陷到有会改变性别的植物吗等100问答;市南滨海科普行,举办哪些“高科技”活动到中国第一所中外合办大学在青岛等100问答。600个问答图文并茂,易懂善解,好记实用,既增加了知识,拓宽了视野,有为现代生活带来了社会,增加了乐趣,深受不同群体的喜爱。