《科普知识100问》闪亮登场 更多科普系列活动相继来袭(图)

2019-09-18 17:28:28    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线


 

  市南科普在线讯(通讯员:王聪欣)9月17日下午,青岛嘉峪关学校多媒体教室人满为患。由市南区科学技术协会和市南区教育和体育局联合主办,青岛嘉峪关学校和乐学网公益频道共同协办的以“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,2019年全国科普日市南区主场活动启动仪式暨《科普知识100问》(2019版)新书首发式隆重举行。来自市南区中小学科技教师、市南区街道代表、青年科技志愿者们以及嘉峪关学校同学们近300人参与了本次活动。

  科普新书闪亮登场

  《科普知识100问》内容丰富,设计精美。为了设计制作好这一系列图书,编辑团队对于每一幅插图,每一个版面,每一段文字,都精雕细琢反复推敲。

  图书编辑负责人娄雷介绍,2019版图书共分为海洋、科技、生活三大板块。图书依然沿袭以往问答形式将各类科普知识汇集推出。为了在响应生态环保理念,《科普知识100问》还特别选用了颜色自然,不易泛黄的环保轻型纸,这种新型的纸张,可以保护读者尤其是儿童和老年人的眼睛,是大家在阅读时更舒适、不刺眼、不疲劳。

  揭秘科普创作历程

  通过一段引人注目的“科普快闪”让大家了解到了《科普知识100问》的诞生全过程。看着大屏幕里闪过的一个个字幕,在场的同学们也了解到了系列图书出版背后是一群人的付出与努力。同时在现场还有图书推广专员来讲述在图书推广时发生的故事引得与会嘉宾感慨万分。

  争做小科普讲解员

  活动中,来自嘉峪关学校的五位“小小科普讲解员”一个个登上舞台,面对陌生面孔仍毫不怯场。他们挺着小胸脯,迈着平稳的步伐,不慌不忙的拿起话筒,将自己对科技馆、海洋馆等科普教育基地的理解和认识同大家分享,他们操着稚嫩的口音却从容不迫,从他们全面又富有童真的讲解中,大家又对这些场所有了另一角度的全新的认识。在场的不少同学中,也产生了重新对此产生兴趣,计划参观这些科普场所。

  五名“小小科普讲解员”用他们自己的方式,通过对科普场所的宣传,不仅锻炼了自己的能力,还帮助大家激发对于科技生活知识的兴趣,给大家带来了一场精彩的科普之旅。

  不忘初心继续前行

  启动仪式现场还对优秀青年科技志愿者进行了表彰。在新时代背景下,深度挖掘志愿者服务在传播时的作用,加强科普志愿者队伍的建设,对有效弘扬志愿精神,传播科学文化具有深远的意义。

  此次表彰不仅是对志愿服务工作的一个总结,更是对2020年科技志愿者们工作的展望。科技志愿者工作不是短暂的一瞬间,而是持续不断的积累,不断的创新。科技志愿者们也将在下一步科普志愿服务中务实创新,为科普事业做一份贡献。