让科普渗透到生活:《科普知识100问》走进社区(组图)

2019-09-15 09:38:54    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  市南科普在线讯(通讯员:王聪欣)9月14日下午,志愿者们把《科普知识100问》带到了八大湖街道。“一书在手,科普我有。”在2019青岛市全国科普日系列活动开展的如火如荼之际,青岛市民将收到一份特别的“礼物”,这就是由市南科协出品的兼具阅读性,科普性,实用性的《科普知识100问》。作为提高全民探索科学积极性,全方位解读各类科技、生活的书籍,其内容丰富,形式新颖。据悉,《科普知识100问》的首发仪式将于17日下午在嘉峪关小学举行。

  正值傍晚时分,人们从公司、学校返回家中,在欢愉热闹的氛围中,志愿者们带来的书籍被蜂拥而至的人们一抢而空。从居民的口中我们得知,《科普知识100问》在孩子中早就小有名气。其中一位居民是附近小学五年级的赵老师。她在拿到书以后热情的向我们告知,为了提升同学们的阅读兴趣,增强他们对于知识的探索欲。各个班级都设列了“读书角”,不仅有学校提供的课外读物,也有同学们将自己喜爱的图书拿到学校来与大家分享。《科普知识100问》因贴近生活,语言幽默易懂,成为了孩子们最喜爱的系列读物之一。每每新的刊本发行,都会第一时间被老师或同学借阅来传阅。学生们三五成群,一起讨论书中的内容,遇到困惑不解的问题还会来问老师。赵老师表示《科普知识100问》不仅为孩子们提供了一个学校之外探索知识的途径,还间接增进了相互之间的交流和友谊,深受同学老师的喜爱。现在能直接获得几本最新出版的书,班里的孩子们一定会非常开心。

  “我常常讲给我女儿听,她太小,还不能完全认识书上的字,但对这本书也很是喜欢。”一位年轻的母亲刚刚从市场买了菜回家,听说正在发放图书,便来参与志愿者们的活动。“我女儿太害羞了,刚上小学那会儿不敢和同学们说话,每天都不愿意上学。后来偶然间我和她讲了几个书中的小知识,那天下午她回来,高兴的和我说她在课间遇到了书中提到的事例,就和同学们分享,没想到同学们都被这些小知识吸引住了,跑过来和她讨论。后来她每天都要我和她讲几个小知识,好在上学的时候和同学们分享。现在她的朋友也多了,别提有多开心了。”