2019青岛市全国科普日活动启动 342场活动邀您参加(组图)

2019-09-07 17:25:57    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  近百项主场活动和重点活动即将推出,百家科普教育基地免费(优惠)开放,百余场科普讲座陆续举办,网上大赛上百个奖项等你角逐……9月7日,由青岛市科协、青岛市委宣传部、青岛市教育局、青岛市科技局、青岛市农业农村局、青岛市卫生健康委共同举办的2019年青岛市全国科普日主场活动,在海信科学探索中心举行,为期15天的科普盛宴正式启动。青岛市委常委、常务副市长薛庆国,市人大常委会副主任刘圣珍,市科协主席王建,市南区委副书记、区长高健, 海信集团总裁贾少谦,市委宣传部一级调研员苏文杰,市教育局副局长姜元韶,市科协副主席徐冰,市科技局党组成员于炳波,市农业农村局副局级干部徐振峰,市中医药管理局专职副局长赵国磊,市南区委常委、宣传部长付荣云出席启动仪式。据了解,于往年相比,本届科普日活动创下五项纪录。

  活动举办最多:陆续推出342场

  青岛市全国科普日活动举办期间,围绕“礼赞共和国  智慧新生活”主题,推出15大版块、342场群众性、主题性科普活动,其中包括主场活动10场次,重点活动85场次,免费或优惠开放科普场馆139家,科普讲座108场次,为市民精心打造一场别开生面、内容多样、层次丰富的科普盛宴,活动数量创历年之最。

  科普日活动策划紧扣科技引领城建设、经略海洋、乡村振兴、新旧动能转换、美丽青岛建设等战略实施需求,围绕活动主题,协调各方力量,加大宣传力度,营造学科学、讲科学、爱科学、用科学的范围。比如,聚焦海洋攻势,举办“礼赞共和国 海洋狂欢节”、策划海洋科普图书首发、开展海洋科普知识讲座、组织海洋生物标本讲解、启动“探秘海洋”参观实践;结合乡村振兴,推出“美丽乡村 智慧少年”活动、科技知识下乡以及农耕技术科普展;在助力科技引领城建设方面,组织无人机体验、VR应用科普讲座、3D打印科技展览等。

  开放力度最大:139家科普场馆参与

  今年的科普日活动中,众多优质科普场馆将面向公众免费(优惠)开放。期间,39家高校及科研院所实验室、100家科普教育基地(社区科普馆)积极参与,这是截至目前我市规模最大、社会参与度最高的科普场馆集中开放活动。

  其中,中科院海洋研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地管理中心“深海之路”展览馆等一批“国字号”科研机构将面向市民或团体预约开放。与此同时,青岛贝林自然博物馆9月10日至13日期间限时免费开放,青岛东方影都科普教育基地预约免费开放,青岛水族馆、青岛海底世界、青岛极地海洋世界、青岛贝壳博物馆等热门科普旅游目的地将优惠开放。

  市民朋友们可以通过关注青岛市科协官网、青岛市科协微信公众号和科普青岛微信公众号,查看科普教育基地和科普场馆开放详细信息,欢迎您届时到场参观体验,感受科学的魅力。

  “礼包”送出最多:设置135个奖项

  为了有效宣传垃圾投放知识,促进市民养成科学文明健康的生活方式,市科协推出“垃圾分类科普先行  美丽青岛你我共建”系列科普宣传,上百场科普活动陆续举办。在科普日期间,市科协依托青岛全民科学素质行动网,策划推出垃圾分类知识网上大赛。本次大赛“礼包送出”历年来最多,共设置一等奖5名、二等奖30名、三等奖100名,并对获奖者颁发奖品和证书。欢迎全市广大学生和市民关注大赛信息,线上PK垃圾分类知识。

  与丰富多彩的线下科普活动相呼应,“全国科普日网络科普行”系列活动已在乐学网同步上线,第一时间刊发青岛市全国科普日活动举办信息、图文动态、通知通告和音频视频,打造科普日信息立体化枢纽。不能前往科普日活动现场的市民朋友,可通过参与线上科普传播的形式,加入这场网上科普“嘉年华”,您的留言、互动和发布内容有可能被择优选中,嵌入新浪微博科普日话题互动专区。

  参与范围最广:各方力量联动

  为了广泛撬动社会力量,市科协创新科普工作社会化模式,今年科普日活动组织过程中,在区市间、单位间、组织间、企业间加强社会动员和联动协作,社会各界的参与程度、深度和广度均为历年最强。

  主场活动场地选在位置优越、设施先进、容纳能力强的海信科学探索中心,吸纳更多市民参与。海信科学探索中心位于市南区江西路11号(青岛电视机厂原址),是由海信集团投资兴建的以“科学和自然探索”为主题的综合性科学探索与科普基地。中心占地13000平米,以“成功源自好奇心”为理念,按照科学探索、自然探索、历史探索为主题,设有科学启蒙馆、科学发现馆、自然探索馆、世界消费电子博物馆、海信历史文化馆、显示的世界和25+Plus(城市客厅),巧妙地构建成“五馆一厅一世界”的独特格局,将会成为山东首屈一指、国内名列前茅的纯粹科学探索基地,这是海信对社会的又一回报和贡献。

  同时,积极发挥全民科学素质领导小组成员单位作用,将各单位的科普活动纳入科普日整体框架,比如农业农村局举办的农民科学素质网络竞赛、教育部门的科普剧展演、卫健委的“健康中国”青岛行等,有效壮大本次科普日活动的声势和影响力。

  现场人气最旺:上演魔幻科学秀

  为了强化科普与市民的纽带联结,系统展示建国70周年来我市丰硕的科技发展成果,市科协前期设计制作了60余块展板,摆放在科普日主场活动显著位置。参观市民在展牌前驻足观看,认真了解我市智能制造、海洋生物、海洋测绘、海洋医药等领域的前沿科技和创新成果后,众人竞相点赞。同时,在现场播放科普日宣传视频,集中展示科协组织、科普组织和高新技术企业风采,大力弘扬科学精神。

  近年来,市科协积极发挥海洋优势,与青岛海洋科普联盟携手,先后编辑出版了《中国海洋科学家》《中国海洋地标》等海洋科普图书,在丰富海洋文化内涵、传承海洋文化基因、唤醒海洋意识等方面发挥着积极作用。主场活动上,举行《中国海洋地标》图书首发仪式,向中小学生代表现场赠书,希望在全市青少年中播下探索海洋的种子,提升公众海洋科学素养,助力孩子们放飞海洋科学梦想。

  启动仪式还上演了魔幻科学秀表演,现场欢呼声、掌声连连,人气不断高涨,市民和青少年在寓教于乐中增长科学知识,启发科学思维,提升科学素质。此外,在主场活动期间,海信科学探索中心部分展厅开放,迎来首批参观者,先进的科普互动展品吸引了众多青少年竞相探索、动手实践,激发了参观者的科学探究热情。

  据了解,全国科普日由中国科协自2003年发起,为纪念《中华人民共和国科学技术普及法 》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日,是弘扬科学精神,普及科学知识的重要阵地。经过多年精心培育,青岛市全国科普日活动已成为备受市民关注的科普活动品牌,市科协连续五年被中国科协评为优秀组织单位。本次科普日线上线下活动参加人数预计将超过15万人次,累计数量历年来最多。