市南区以练促防 全国防灾减灾日构筑生命安全防线(组图)

2019-05-13 17:17:15    所在频道:  活动    来源: 市南教育发布

  2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。市南区各中小学、幼儿园广泛开展专家讲座、技能培训、隐患排查、预警演练、应急体验等形式多样、内容丰富的防灾减灾系列活动,进一步提高广大师生的应急自救自护能力和校园应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面保障水平。

  活动期间,各学校通过主题班会、网络学习、分组讨论、板报交流、主题演讲等形式,积极宣传教育防灾减灾相关知识,使广大师生进一步掌握了在不同灾害环节的应急自救技巧。采取请进来、走出去的方式积极开展“应急亲身体验”活动,重点对学校统筹组织、教职工科学施救、学生规范防护等方面进行专业培训。广泛开展以地震、消防以及各类恶劣天气、自然灾害等为主题的应急演练活动,深入开展水电气等各类校园安全风险排查整改,通过以练促防、以查促建达到关口前移、防患未然的良好效果。

  通过系列活动,市南区各中小学、幼儿园进一步牢固树立风险管理和安全发展的思维理念,增强了广大师生防灾减灾意识和技能,为全面构建平安和谐校园奠定了坚实基础。