读《科普知识100问》有感:科学离孩子们还多远

2018-10-23 14:24:23    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线


 

  去科技馆泡一天吧

  科技馆是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。它通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,给无数青少年激发科学兴趣、启迪科学观念。熊丙奇说:“学习不仅是课堂上的事情,博物馆、科技馆、美术馆等这些科技、人文知识荟萃的场馆,一直都是非常重要的学习基地。”

  在西方发达国家,利用科技馆、博物馆进行教育是一件非常普遍的事情。在科技馆里汇集古今等科技产品,包括大量现代化的,可让参观者亲自动手实践的展陈设施,展示了电磁、力字、机械、声光、信息、核技术等多种学科的基本原理和科技成果。

  在一些发达国家中,很多中小学生乃至大学生都有逛科技馆的习惯,有时候休息日也会去泡一天,在科技馆里,即可以印证书本上的知识,让那些知识鲜活起来,也能学到许多在课本上学不到的东西。

  阅读的习惯很重要

  在这个信息大爆炸的时代,人们接受新的知识的途径变得方便而快捷,然而也变得更加碎片化。孩子们可能浪费一天时间在阅读微信等社交软件上,而逐渐摒弃了以前的阅读长篇的名著纸质书的习惯,更不要说阅读有关的科普书籍。孩子们几乎所有的科学知识都仅仅来自课本,而课本上的知识时常过于枯燥,很难激起孩子们对于科学真正的兴趣。而由市南区科学技术协会出版的《科普100问》正是抱着希望能够激起孩子们对于科学的热爱和探索精神的期待,在2018年度策划推出的六册读本,紧密围绕“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的宗旨。用简单的问答的方式,来扩大孩子的知识面,问题的内容包括了生活各个方面。

  莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”打开书本,不仅可以尽览古今中外的历史风云,可以漫游世界的每个角落,可以了解不同国家和民族的风土人情,可以纵观宇宙的浩瀚,也可以洞察不可见的微观粒子世界,因此,书籍是有限的人生了解无限世界的一种媒介和有效途径,是各种各样知识的永恒载体。尽早的培养孩子们的科普阅读习惯,能让他们更加热爱这个世界,探索人生的真谛。

  按喜欢的方式成长

  科技馆是一个很好的学习场所,科普读物是一种很好的增长学习兴趣的工具。长时间以来,家长们会把孩子们送去补习班,带孩子们补习物理、化学,但常常起到了反效果。不那么功利的去学习,让孩子们按照兴趣去成长,无疑是最符合成长规律的做法。带孩子们去科技馆也好,带领孩子们阅读科普读物《科普100问》也好,让孩子们按照自己喜欢的方式成长,自然也更能发挥个性和创造力。(金紫玉)