全民阅读建设学习型社会《科普知识100问》闯校园

2018-10-23 14:15:25    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  近年来,中国市民积极响应中央宣传部“全民阅读,建设学习型社会”的号召,成年人国民综合阅读率由76.3%增长到79.9%。但对大多数中国读者来说,科普类读物仍不被重视。青岛在编的249所小学,66所中学、14个高校和诸多职业学院中,开放科普类课程的学校不足一半,长期阅读科普类读物的学生仅占4.7%。不久前市南举办了《科普知识100问》的推介会,《科普知识100问》的志愿者立刻行动了起来——让《科普知识100问》走进校园。

  《科普知识100问》发行初,首度尝试街头推广、送进社区的纯公益模式。那也是《科普知识100问》第一次正式闯入市民眼界。

  做科普读物的推广固然离不开社区,但不能光在成年人阶段推广。以课堂、教育见长的校园,被推广组当成了“试金石”,从中摸索中小学生的阅读口味和兴趣偏好,找到《科普知识100问》价值实现的合理的推广模式。

  对此,编辑组也是百经挫折,先是找到一些高中学校,表示希望能把《科普知识100问》在学校推广。学校觉得很突兀,一问,“什么?科普读物?”校长当场回绝:“高中同学学习压力大,时间紧急。科普类书籍,怕是不适合吧?”一次次被拒绝,最终编辑组把目标投向了学习压力较小的小学上。

  一方坚持,一方推脱。来来回回地软磨硬泡之后,一些小学终于让步,但提出了苛刻的条件:编辑组先行提供读本,进行试读,如果效果不好立即撤回书籍。这些要求,实际上是把推广科普的压力推给了《科普知识100问》的出版方。对此,编辑组也能理解。“学校考虑教材的可行性很正常。”

  接受了这些条件,《科普知识100问》得以在市南区的一些小学推行。在选材制作方面,前两本全部都是生活类科普,固然都是常识性知识丰富的精品,无奈不适合全部年龄段,在小学推行难免水土不服。接下来的4本,都是海洋系列。《海洋气象》、《海洋水文》、《海洋物理》、《海洋渔业》,编辑组从当地海洋中汲取知识,好看是首要标准,还更多了注意题材的多样性和丰富性,最重要是更接地气,挑选了青岛读者熟悉和感兴趣的题材,希望新鲜的题材能更加激发了同学们的兴趣。结果正如推广组所料,海洋系列读本反应很好,但关于生活和健康的两期却少有人问津。“我们的推广既是一场惠民活动,让科学更接地气,让市民对科学更感兴趣,也是一场大型的实验,展现了不同类型的科普,看看什么类的科普,用什么样的形式展映,更能引起观众注意,更适合哪个年龄段的人群。”有关负责人表示。

  其中最能引起孩子们关注的还是《海洋渔业》。其实一开始推广组的心里有些打鼓。毕竟在小学,同学们接触不到渔业知识,如果这一本无人问津,怎么说都没面子,为此还安排了相应的课程宣传。出乎意料的是,推出当天,推广组带来的该期图书全部被同学们争抢一空,供不应求。

  虽然《科普知识100问》2个月推出一期 ,但却引起了读者的喜爱,自行购买科普读物人数大大增加。从这些可喜的变化,组委会已经嗅到了推广科普读物的春天。

  “科普读物是好东西,只看你能守多久,坚持多久。”在推动纪录片进院线的路上,每每遇到什么难处,编辑组用这句话为自己打气,为《科普知识100问》加油。(马鹏程)