《科普100问》发行:科普读物 普及科技的重要工具

2018-10-23 14:05:40    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  很多名人列传是从少年时代的后院开始的:鲁迅的百草园、杨振宁的清华园、梭的胡桃林、法布尔屋后的树林……一个后院就是一个微缩的自然世界,它代表的就是人对于世界最初的探索和求知。正是人类对于自然世界种种奇特或普通现象的不断的探索和发问,才创造了如今的多彩的人类世界。

  《科普知识100问》推出五年以来,已经成为了市南科协的品牌项目。2018年度策划推出的六册读本紧密围绕“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”的宗旨,通过居民调研的形式,确定了“提升居民生活质量”和“普及海洋科普知识”两大主题,推出了今年的读本。每期读本有一个确定的主旨,围绕主旨展开的100个科普问题,从各个角度来对激发读者的兴趣。

  正如北京大学哲学系副传授——刘华杰所说:“不成能人人都成为科学家,但人人可以成为科学爱好者。”《科普100问》以科学性、通俗性、趣味性作为办刊方向,在人们最感兴趣的方面,以大众最容易接受的问答形式,来推广科学知识。如今,科技兴国,改革强国的观念已经牢牢树立在整个社会中,正是因为有了诸如《科技100问》等科普杂志的发行,掀起了人们热爱科学、投身科学的狂潮。

  科技是第一生产力。近年来,中国通过实施一大批科技项目,推动科技实力实现跨越式提升,实现了科技实力从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,涌现了一大批重大的创新成果。科普杂志让群众们了解科学,靠近科学,让群众们用科技知识的力量来武装自己,让国家更加繁荣和强大。(金紫玉)