半岛网:2000套共1.2万本书奉上科普大餐,市民可免费借阅

2018-10-07 15:08:23    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  原文地址:

  半岛网:2000套共1.2万本书奉上科普大餐,市民可免费借阅

  清晨水龙头拧出的第一杯水可以饮用吗?最近几年黑糖比较流行,黑糖真的有那么好吗?海是如何分类的?大洋之中也有春夏秋冬之分吗……这些问题,都能在这里找到答案。9月19日下午,市南区科协在南京路小学召开科普读物《科普知识100问》推介会,发布最新推出的六册新书,包括《安全生活》《健康养生》《海洋水文》《海洋渔业》等。首版推出2000套共1.2万本,市南辖区内各街道图书馆均可免费借阅。

  海洋科普备受小学生青睐

  《安全生活》《健康养生》《海洋水文》《海洋渔业》《海洋物理》《海洋气象》,9月19日下午,市南区科协在南京路小学召开科普读物《科普知识100问》推介会,发布最新推出的六册新书。现场260多套图书,送到了学校代表、学生代表等手中。作为2018年全国科普日市南主场活动的重要内容,此次推荐会受到了大众的广泛关注。也受到了学生们的欢迎。“我一直以来都很喜欢读科普书。”南京路小学五年级任好告诉记者,平时家长也会给她买一些科普读物,“之前看过电子版的《科普知识100问》。”这次能在学校看到纸质版的图书,她坦言自己非常高兴。同样热爱科普读物五年级的阎少卿也非常兴奋,“我对海洋、历史、植物等科普知识都非常感兴趣,尤其喜欢海洋知识。”而此次新推出的6册书里,有4册是关于海洋的。

  市南区科协主席孙爱军表示,科普是一件全民参与的事情,所以在确定读本主题的时候,他们深入到一线进行问卷调查,最终确定了“提升居民生活质量”和“普及海洋科普知识”两大主题,“可以满足各年龄段读者的需求。”之后再定内容、版式、风格,一直到出版,总共耗时8个多月,这才有了这六册新书。

  纸质读本和电子书同步推出

  据介绍,此次推出的科普读本并非个例,而是市南区科协已经延续5年的传统。5年来,《科普知识100问》已经出版了27期,成为市南区居民获取科学知识的重要载体。那今年出版的新书与往年相比有没有什么变化呢?“之前我们受到了居民的批评。”孙爱军认真地说道,往年的版本中,为了追求美观,字体有点小,而且有一些底色太深,导致字不容易辨认,“有些老人就看不清,给我们提了意见。”为此,他们今年进行了改正,字体变大加粗,且基本上都是白纸黑字,“每一页上就提出、解答两个问题,字数也都比较精简,几分钟就能看完。”

  另外特别值得一提的是,为了使读本内容被更多人阅读,同时尽可能顾及各类读者的阅读习惯。2018年《科普知识100问》采用了纸质读本和电子书同时推出的方式。在活动现场,图书副主编孙甜告诉记者,目前,系列读本已经部署到市南区各个街道社区及部分中小学的图书馆,市南区的部分咖啡店等公共阅读场所也同样可以借阅。电子书方面则已经通过市南区科协官方网站“市南科普在线”以及官方微信平台进行推荐,读者可以在线阅读所有27期内容,满足广大群众及专业人士对科普知识的多层次需求。

  读本分享会将进社区进校园

  据孙爱军介绍,此次《科普知识100问》首版推出2000套共1.2万本读物,“之后还会根据实际需要,适时适量增加出版,避免浪费。”另外,读本正式推出后,市南科协还将组织一系列的活动来推广科学知识。市南区科协相关负责人介绍,从即日起将策划组织四场读本分享会,邀请读本的编者走进社区、走进校园,和居民及学生们分享编辑科普读本的感受,将科学精神持续传递。在组织活动的同时,将广泛收集大家对读本的建议和意见,并对下一年度的读本选题倾听大众的呼声。

  此次推介会上,市南区科协还向在科学知识传播方面表现优异的青年志愿者颁发了荣誉证书,激励他们未来在传播科学知识方面能够发挥更大的作用。科普志愿者们也表示将通过更多的渠道引导大众去探索、传播、创作更多的反应科学精神、反应科技创新的优秀正能量作品。推介会上还首次设立了科普志愿者对接环节,街道、学校将与科普志愿者们进行广泛沟通,对于下一步如何让更多的优秀科普活动落户社区和校园进行了深入交流。