读书科普实践 丰富活动让暑期不枯燥(组图)

2018-08-24 21:19:58    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为丰富社区学生暑假生活,围绕“社区活动我参与,我快乐”的活动主题,在市南区科协支持下,云南路街道广州路社区组织开展了丰富多彩的暑期活动及社会实践活动,营造一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。

  大学生们的实践基地

  辖区研究生小张是一名学习社会学的小姑娘,“二胎开放后家庭养育问题”是她本次的研究的课题,姑娘进入到社区计生部门,一方面协助工作人员工作,另一方面通过来办事的居民来研究自己的课题。小张说:“社区是最直面的窗口,帮我收集到非常多有用的信息。”

  阅读让暑假更精彩

  广州路社区的阅览室藏书约1500余册,有很多适合中学生阅读的历史读本和中外名著,也有适合低年级小学生的拼音注音读本和有趣的绘本。中小学生们在阅览室读书,一起写写暑假作业,很是开心。家长们纷纷表示:“孩子们在社区远离游戏和网络的诱惑,有一个安静的舒适的环境可以读读书实在是太好了。”

  我们都是学雷锋的小小文明引导员

  广州路社区的学雷锋服务站还经常迎来一批批小小文明引导员,他们来自不同的年级,不同学校,利用暑假到社区参加暑期实践活动。通过这次活动,提升了孩子们的能力和思想认识,“文明”理念能够深入人心,让更多的人加入到“文明”的行列中来,助力全国文明城市创建。

  科普器具增乐趣

  孩子们在社区工作人员和志愿者的带领下,参观科普活动室。对各类科学常识进行了讲解,让青少年亲身体验各个科学仪器和设备,体验科学奥秘,看到展示台模型,孩子们表现出浓厚的兴趣。通过参观,使孩子们大开眼界,增加了对科普知识的了解,激发了青少年的求知欲,培养了他们的探索精神,在这样一个具备科学性、文化内涵的科普室,让参加的孩子们在玩乐的同时学到了知识。

  “依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能”的意识更是逐渐为人们所关注。大学生、中小学生和流动儿童都能在这里度过一个充实、快乐的暑假,受到居民的一致好评。

相关新闻