感受民俗传承民俗技艺 我们都是巧手金剪子(组图)

2018-08-24 21:01:46    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  为了丰富少年儿童的暑期生活。2018年7月23日在市南区科协支持下,秀湛路社区陈雪梅剪纸工作室举办“小手拉大手 共创文明城”暑假剪纸体验活动暨社区暑期少儿剪纸班启动仪式。

  上午9:30,阴雨绵绵挡不住孩子们对民族文化的爱好,三十多名少儿在家长的陪同下如约来到秀湛社区。剪纸活动室的陈老师热情的为孩子们介绍剪纸起源及历史。陈老师多次荣获“青岛市金剪子”的称号,她热心公益,多年来每逢寒暑假她都义务为社区青少年开班培训剪纸,陈老师不但剪纸技艺精湛,授课经验也相当丰富。孩子们拿着陈老师制作的各种漂亮剪纸爱不释手。陈老师一边讲解一边示范,三两下剪出一个简单而精美的图案,然后再稍微剪一下,又变换成另外一个图案,孩子们不时发出惊叹声,对剪纸的兴趣和热情一下被激发出来,纷纷拿起自己手中的剪刀和彩纸。一个半小时课程,孩子们完全投入到剪纸过程中,聚精会神的完成自己的作品,快乐流于指间。

  此次活动提高社区青少年的动手能力,激发了他们创造力、丰富了孩子们的想象力。家长们也通过观赏陈老师的优秀作品,提高了鉴赏能力。感受民族艺术魅力,秀湛路社区今后将继续致力于开展未成年人教育,传承民俗技艺,传播传统文化,共同提高社区居民整体素质。