2017山东省机器人大赛中小学组青岛赛区开赛 (组图)

2017-11-12 13:16:34    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  10月28日,由山东省科协、省委高校工委、省科技厅、共青团省委主办,青岛市科协和山东省机器人研究会共同承办,市科技馆协办的2017年山东省机器人大赛中小学组青岛赛区比赛在青岛三迪时空集团开赛。山东省机器人研究会、青岛市机器人学会会长刘建华,青岛市科协党组成员、副主席徐冰,山东省机器人研究会会长助理滕绪有,共青团青岛市委学少部部长陈晓婷,青岛市科技馆馆长戈洪奎,即墨市科协主席王宏志,三迪时空集团董事长李培学等领导出席了开幕式。

  本次竞赛共有来自烟台、潍坊等6个地市的660多支参赛队,2000多名选手参赛,参赛规模远超往届。本次竞赛设有机器人接力赛、机器人探矿比赛、 WER工程创新赛、墨攻挑战赛、太空挑战赛、鲁班锁比赛、人形机器人舞蹈赛、超级玛丽挑战赛、无人机穿越赛、“人工智能”创意竞赛和3D打印展示,共11个大项的比赛。

  青少年机器人竞赛是一项面向广大青少年机器人爱好者,以普及机器人技术、突显创造与创新、强化团队贡献为宗旨,以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的科学普及活动。通过开展青少年机器人竞赛,锻炼青少年发现问题、寻找思路、探索解决问题的能力,培养青少年的科技创新精神和动手实践能力。

  本次竞赛主要面向中小学校,且允许社会机构报名,倡导重在参与的竞赛特色,参与面更加广泛。此外,本次比赛允许场外观赛,为各学校、各社会机构相互学习、相互交流搭建了平台,为进一步繁荣青少年机器人竞赛提供了强力支撑。

  近年来,青岛市青少年机器人竞赛水平突飞猛进,在各项机器人赛事中获得了不俗成绩,在推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索和实践等方面都具有非常重要的意义。

相关新闻