探索海洋奥秘 海洋科普联盟海洋公开课走进39中(图)

2017-10-12 15:25:01    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  9月22日下午,青岛海洋科技馆科普员于红梅老师到青岛39中,开展第三堂青岛海洋科普联盟海洋公开课,以“海洋生物大探秘”为主题,给学生们带来了丰富有趣的海洋生物知识。

  于老师首先以海洋生物的起源为题,为学生们详细讲述了海洋植物分类知识,有以红树林为首的种子植物,有以褐藻、绿藻为主的藻类植物。于老师还细致的为学生们介绍了中国海带与日本昆布的区别、青岛浒苔泛滥的原因及影响等知识。

  于老师又为学生们讲述了原生动物、多孔动物、软体动物等十一类海洋动物及其中最具代表性的例子。老师讲到腔肠纲中毒素足以使人死亡的海洋中最危险的水母,圆口纲中有吸血鬼之称的七鳃鳗时,同学们都不禁倒吸一口凉气;当老师讲到千里寻根的中华鲟和有海底鸳鸯之称的中国鲎时,同学们也禁不住感叹出声。

  最后的互动环节,三十九中的同学踊跃举手,向于老师提出他们的疑问,老师都耐心的解答,也不时向同学们抛出几个问题,并向勇于提问和积极回答的同学赠送了海螺和海洋杂志。

  听完于老师精心准备的讲座,学生们对海洋生物的有了更深的了解,对海洋方面的知识也有了很大的兴趣,课后都有自己独到的见解与感悟。讲座为培育未来海洋人才,普及海洋知识做出了自己的贡献。

相关新闻