市科协领导督导青岛海洋科技馆安全工作(图)

2016-04-27 23:31:15    所在频道:  活动    来源: 

  4月21日下午,五一小长假前夕,市科协党组成员、副主席刘刚,副巡视员刘岳桂率相关部门人员,赴青岛海洋科技馆开展“两查一看”安全工作检查,检查组从安全制度建设、安全组织建设、安全工作部署落实等方面进行了全面检查,并实地观看反恐防暴应急演练。

  检查组一行首先听取了安全工作汇报,详细了解该馆应急预案建立健全、沟通机制和应急响应方案建设情况以及展区承载量标准、1至3级疏导应急响应流程、通讯方案、展区安保岗位配置等制度规定。通过查阅安全工作资料,仔细审查安全制度建设、安全组织建设、安全工作落实等情况,并通过随机抽取员工参加问卷答题的形式,检查员工对安全制度的了解掌握情况。随后,检查组对全馆展区进行全面巡查,并现场观看了反恐防暴应急演练。巡查中,馆领导向检查组介绍了我馆在实施安全责任网格化实名制管理、安全事故应急救援预案制定演练等方面的工作情况。

  巡查结束后,检查组组织召开座谈会。刘岳桂副巡视员对检查情况进行了总结,对该馆的安全工作进行了充分肯定,并对一些细节问题,给出了富有建设性的中肯建议。最后,刘刚副主席提出了六点意见。

  一是,在安全制度建设方面,既要建好制度,更要用好制度。作为“全国科普教育基地”“全国青少年科技教育基地”“全国海洋意识教育基地”,青岛海洋科技馆参观人员众多,但地域狭小,带来的安全压力较大,领导班子要格外用心,一方面要做好安全制度建设,另一方面要用好安全制度,制度健全永远在路上,不断提高制度的实用性、实效性。将制度建好制度,用好制度,制度建设一直在路上,积极应对不断增加的安全压力。

  二是,要切实加强全员安全教育工作。安全工作是一张大网,每个岗位、每位员工都是网上的重要节点,牵一发而动全身。实施全员教育、全员参与,才能形成合力。今天的反恐防暴应急演练和安全知识答题,检查了职工对安全知识、安全制度、应急预案的掌握程度,海洋科技馆的职工掌握的很好,全员教育工作做得很好。安全生产必须警钟长鸣,人人参与,抓得再严再实都不为过。

  三是,要重视科技的力量,用好安全保障资源。人防、技防要协同并进,既要发挥人防的力量,也要突出技防的重要性。在技术引进上,要重视投入,打造现代化、全方位的安防系统。海洋科技馆正在使用的面部识别安防系统、智能售票导流系统,很好的利用了高科技,降低了人力成本,增强了安全保障工作的精准性、可靠性和可预见性。同时,要做好与景区周边的公安、城管的联络工作,在必要时请求派出警力进驻景区及周边,加大秩序维持力度,实施客流有效疏导。

  四是,建立健全安全生产风险防范体系。对安全工作,要有全局观念,加强安全风险管控,明确重要的安全防控节点,对风险源可能造成的伤害进行科学评估,逐步建立起包括风险辨识评估、管控、公告警示、信息报送、应急处置、社会监督、总结评估、考核评价等内容的安全生产风险防范体系,并持续改进完善,努力构建公共领域安全生产风险防范长效机制,从源头上防范和遏制重特大事故发生。

  五是,加大安全生产风险源排查整治力度。五一之前,要对场馆内的所有设备进行全面检修,电梯、扶梯、水电供应设备等重点部位要深入检查。对检查发现的安全隐患,按照“分类管理、明确责任”的原则,相关责任人要逐一整改,彻底排除各类隐患,消除风险源。

  六是,要不断总结经验,创新安全工作发展思路。在近几年的发展中,海洋科技馆的安全工作做的很扎实、很全面,保持了健康稳定的发展,要及时总结经验,深入分析当前安全工作形势,创新安全工作发展思路,让新理念、新设施、新方法充实到安全工作中,使景区安全体系更完善、安全步伐更坚实。