张静研究环保酵素3年 从身边做起普及环保酵素

2016-04-02 16:37:56    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

\

  “自制环保酵素有很多好处,不仅能够体验酵素的各种作用,还能环保,现在研究环保酵素已经是我的重要工作了。”2月17日,今年46岁家住成武路社区的张静说道。据悉,张静自2013年接触到环保酵素后,就开始研究环保酵素的各种作用,并且将环保酵素结合到自己的教学实践中,向周围的居民宣传环保酵素的好处,三年的时间,张静已经成为环保酵素的“资深”宣传者。

  “我第一次接触环保酵素是在2013年3月,当时无意中看到一个宣传环保酵素的小册子,就觉得制作方法简单,而且作用还不少,就决定做来看看。”谈到如何开始接触环保酵素,张静说道,“只用果皮和红糖等就能做成,刚开始制作的时候很难熬,因为要等三个月的时间,就想快点知道自制的环保酵素是不是真的有那么多功效。”

  张静的第一批酵素制作完成后,一次偶然的经历,让她认识到了环保酵素的第一个好处。“那时候是六月份,我坐公交车的时候被蚊子咬了,当时身上带着一小瓶酵素原液,想到酵素可以止痒,就将酵素原液在腿上擦了几次,下公交车的时候,腿上的疙瘩就消了,当时就觉得很神奇。”张静告诉记者。

  这次经历让张静认识并相信了环保酵素的功效。此后,她开始不断实验小册子上环保酵素的清洁、去油、净化空气和去农残等功效,结果证明酵素在这些方面确实很有作用。“我当时就想,制作方法这么简单,作用还如此多,并且环保,我得把这个环保酵素让更多的人知道。”张静说道,“我在二十四中担任综合实践课程的老师,就想到了开设一门研究环保酵素的课程,这样同学们也能受益。”

  张静的想法得到了二十四中学校领导的支持,她在学校里带领学生进行了“环保酵素救地球”主题研究。“从2013年9月开设这门课程后,学校里初一、初二和初三的学生都被我培训过了,我们还会用社团的形式,将学生们做实验的过程放到网上,既增加了学生的兴趣,又增加了环保酵素的影响力。”张静说。

  现在,张静将学校原来放有建筑垃圾的一块土地开辟出来,将制作环保酵素剩余的残渣埋到土里,改善土壤的肥沃度。“下一步等土质改善之后,我想在上面种植一些作物,进一步研究环保酵素在改善土质方面的作用。”张静说道,“不断从生活中发现课题,将环保酵素介绍给更多的人,也是我以后努力的目标。”

  ■链接环保酵素基本做法

  准备材料:1份糖+3份厨余+10份水

  红糖(红糖或黄糖,不用白糖,因为红糖有多矿物质,功能很强);菜渣/果皮(蔬菜叶、菜头菜尾,菜根,水果皮,马铃薯皮等,避免使用鱼、肉或油腻的厨余),水:自来水,纯净水都可以。

  简单容器:有密封开盖口的塑胶器材料(不建议用玻璃的容器或铁器)

  基本做法:

  1.把水和红糖倒进塑胶瓶里搅均后,加入厨房鲜垃圾。

  2.容器内留下20%的空间,以防止酵素发酵时溢出容器外,然后将容器盖紧。标上制作日期。

  3.制作过程中会产生气体,第一个月需要每日打开容器上的盖口,释放气体,不时把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液体中。一个月后可密封发酵。

  4.放在空气流通和阴凉处,避免阳光直照,发酵3个月后即可使用,发酵期越久,效果越佳。