科普专家陈祖骥:以“表演”方式进行科普(图)

2016-04-02 16:32:50    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

\

  在泰州路社区,有这么一位老人,他今年已经82岁,却执着于青少年科普事业,做成了40多件科普表演仪器和50多件生活小发明和小窍门,组成“夕阳红科普大篷车”,以“表演”的形式向青少年宣传科普知识。截止到2015年6月,“大篷车”已走进62个单位,其中,大部分是中小学校。

  2月18日,记者见到陈祖骥时,发现他的身体很好,精气神儿也很足。据了解,陈祖骥是福建仙游人,退休前,一直在青岛大学理工学院物理系担任老师,职称高级实验师(相当于副教授)。陈教授是一位执着的科普工作者,对青少年科普教育有着独到看法和理解,他认为应该摆脱单一的“讲课式”科普方式,以吸引青少年的兴趣。

  2006年,陈祖骥教授在一次参加科普宣传活动中受到启发,对“表演”式的科普互动形式产生了浓厚兴趣,他觉得通过实验面对面、手把手地培养听众解决和处理问题的能力,激发他们的创新意识比单纯说教效果不知要好多少倍。

  作为一名从事物理专业教学的老师,喜欢动手动脑的他立即行动起来,查资料,备材料,边设计边制作,常见的瓶瓶罐罐都是他创作的素材;忙起来的时候,饭忘记吃,水忘记喝,白天思考,夜里也在动脑子。

  辛苦干了一年多,陈祖骥终于做成了40多件科普表演仪器和50多件生活小发明和小窍门,形成了较为可观的“表演项目”,他把这些“表演项目”组成“夕阳红科普大篷车”,开出去开展科普表演和宣传。

  在过去的6年中,陈教授作为青岛市青少年科技中心组织的青岛市“科技馆活动进校园”项目专家,开展了一系列的科普展演和活动,截至2015年6月,陈教授带着他的“夕阳红科普大篷车”走进了62个单位,这其中90%都是中小学校,讲演92场报告,受众达20050人。

  陈祖骥用魔术般的实验阐释了深刻的物理学知识,实验中神奇的现象冲击着学生,将他们牢牢地吸引到科学讲演中,带领他们踏上一段精彩的科学之旅。