养生大师刘积才:与友共享自己的“养生经”(图)

2016-04-02 15:54:43    所在频道:  活动    来源: 半岛都市报
  
 

  今年62岁的居民刘积才是湛山社区里的“养生大师”,他有自己的一套养生保健“秘籍”。作为市南百姓宣讲团中的一名成员,他不仅向居民宣传解读党和国家的方针政策,还经常宣讲养生保健知识,让居民能更科学、健康地生活。1月8日,记者来到湛山社区,听他分享自己的“养生经”。

  对于养生,刘积才有自己独到的见解。他有过16年的军旅生涯,在这期间几乎走遍了全国各地。细心的他总会留意各地不同的生活习俗,不论是少数民族生活习惯的差异,还是南北方饮食结构的不同,都在他研究的范围之内。刘积才喜欢将了解到的知识归纳总结,认真琢磨这其中的共性及其不同特点,从而总结出自己的养生之道。

  刘积才说,养生先养心,保持良好的心态是健康长寿的重要法宝。他的父亲参加过抗日战争、解放战争,如今已是90岁高龄,但身体依然健康,除了有好的饮食习惯外,更重要的是有乐观的心态。于刘积才来讲,父亲算得上是他保健养生的启蒙老师。“人在经历过大风大浪,生死考验后,就不会为身边的小事烦恼或是闹矛盾。”刘积才总结道,从父亲身上他受益匪浅。“我不仅从父亲那里学到良好的心态、有规律的作息时间、良好的饮食卫生习惯,我还教给了我的孩子,我的家人都没有不良的嗜好。养生也是需要传承的,不仅要传给家人也应该传给其他注重养生保健的朋友。”这种言传身教的榜样的力量,是他从父亲身上学到的重要一课,单纯地从书本获取知识,远不如从身边人学起。

  在刘积才的影响下,他周围的亲戚、朋友也开始戒烟,改掉了一些不良嗜好。他还经常向邻里居民介绍一些养生小窍门,建议他们每天有规律的饮食起居,适时运动,身体得到休养。

  平时刘积才爱好摄影,常出门采风,采风到哪里,他的养生知识就宣传到哪里,大家都亲切地称他是养生达人。

  附:刘积才的养生窍门

  良好的心态最重要,常动火气易伤内脏。饮食上要重视早餐,忽视晚餐,也就是我们常说的“早吃好,午吃饱,晚吃少”,吃饭要吃八分饱,吃太饱或者吃撑都不利于身体健康。饮食种类要“杂”,什么都要吃,粗粮细粮都要摄入,调味上要清淡不油腻,少放盐而不用味。

相关新闻